Банк России прогнозирует урожай зерна в 2023 году в диапазоне 130–145 млн т при условии сохранения благоприятных погодных условий и выполнения плана по яровому севу, говорится в апрельском обзоре по региональной экономике.
Это на 8-18% меньше рекордного сбора 2022 года, но существенно выше средних многолетних значений.
В том числе сбор пшеницы может составить 80-90 млн тонн – на 14-23% меньше, чем в 2022 году
Ожидается снижение сборов относительно прошлого года по следующим культурам: пшенице, ячменю, подсолнечнику, рапсу и сахарной свекле. При этом сбор кукурузы, картофеля и других овощей может превысить прошлогодний.
Подробности
- По оценкам Банка России, озимыми культурами засеяно 18,4 млн га (на 3% ниже уровня предыдущего года), в том числе озимыми зерновыми – 17,8 млн га (-3,1%). Снижение посевных площадей связано с переувлажнением почвы из-за дождливой погоды в основных зернопроизводящих регионах Центральной России. В плохом состоянии находится не более 5% посевов. Исключение – регионы Центральной России, где доля посевов в плохом состоянии выше среднего, причиной чему стали неблагоприятные погодные условия в период сева и зимой. Хорошая вегетация растений наблюдается на Юге. Влагообеспеченность в большинстве регионов находится на достаточном уровне, что поддержит урожайность.
- Стартовала ранняя весенняя посевная кампания. Яровые зерновые и зернобобовые культуры в этом году предполагается засеять на площади до 30,1 млн га (+3,4%), в том числе за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Прирост посевов пшеницы может составить 2,8%, ячменя – 2,4%, кукурузы – 4,6%. При этом площади посевов под масличные могут снизиться на 4,3%, в том числе под подсолнечник – на 5,3%, под рапс – на 0,5%. Посевная площадь сои может вырасти на 2,6% за счет регионов Центральной России.
- В числе рисков для посевной кампании аграрии некоторых регионов страны отмечают погодные условия: резкое нарастание тепла в сочетании с ветреной погодой, а также неблагоприятную паводковую ситуацию.
- Издержки аграриев на проведение посевной увеличились относительно прошлого сезона по всем основным сельхозкультурам. Причины – удорожание техники и комплектующих, а также удобрений, семян и средств защиты растений. Вместе с тем цены остаются ниже прошлогодних на фоне больших запасов. “Предприятия ряда регионов отмечают, что уровень закупочных цен на пшеницу, кукурузу и подсолнечник близок к себестоимости их производства”, – говорится в обзоре. Дальневосточные производители столкнулись с проблемами реализации урожая и значительного снижения цен на сою как на внешнем, так и на внутреннем рынке, причиной стали сложности с логистикой и недостаточность перерабатывающих мощностей.
- Ценовые ожидания растениеводов на ближайшие три месяца сохраняют тенденцию к снижению. Значительные переходящие остатки сельхозпродукции как фактор дальнейшего снижения темпов роста цен отмечали производители регионов Юга, Центральной России, Урала и Дальнего Востока.
Контекст
Как сообщал в среду глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, ведомство, по предварительной оценке, ожидает урожай зерна на уровне 123 млн т, из которых порядка 78 млн т – это пшеница.