Производитель техники New Holland ушел из России

CNH Industrial продал бизнес

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники CNH Industrial (бренды Case IH, New Holland и другие) продал российский бизнес за $60 млн, говорится в сообщении компании.

С марта 2022 года концерн со штаб-квартирой в Лондоне приостановил приостановки в Россию и Беларусь. 

У CNH Industrial был офис в Московской области, сеть региональных представительств, сборочные мощности и склады. В подразделении работало около 200 сотрудников. Покупателя бизнеса компания не назвала.

За 2021 финансовый год, последний полный год деятельности, российский бизнес принес доход в размере $380 млн, что составляет 2% от общей выручки компании. 

Подробности

Ранее в этом году другой глобальный производитель сельхозтехники John Deere продал российский лизинговый бизнес российской инвестгруппе “Инсайт”.

Контекст

В 2022 году доля российских производителей на местном рынке сельхозмашин выросла с 51% до 61%, подсчитала Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (“Росспецмаш”). За год российские аграрии снизили закупки основных видов сельхозтехники. Средняя стоимость некоторых сельхозмашин в 2022 году выросла в 1,5 раза год к году и продолжает увеличиваться. Общественный совет при Минсельхозе попросил ведомство обратиться в ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен на сельхозтехнику в 2022-2023 годах. 

По итогам этого года, как прогнозируется, в стране будет насчитываться 430,6 тыс. тракторов, 124,9 тыс. зерноуборочных комбайнов и 15,4 тыс. кормоуборочных комбайнов.