В России падает производство рыбных консервов

Выпуск мороженой рыбы растет

Производство рыбной продукции в России январе-марте 2023 года увеличилось на 9,3% год к году – до 1,2 млн т, при это выпуск консервов и пресервов упал, говорится в материалах Росстата.

Увеличилось производство мороженой рыбы – на 19%, до 771 тыс. т, мороженого мяса рыбы, включая фарш, почти на 40% – до 36 тыс. т, приготовленных ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных и – на 1%, до 25 тыс. т, муки и гранул из водных биоресурсов (непищевого назначения) – на 3%, до 53 тыс. т.

В то же время выпуск свежего или охлажденного рыбного филе сократился по сравнению на 5,7%, составив 972 т. Рыбных консервов произведено на 7,7% меньше – 121,6 млн условных банок. Производство рыбных пресервов сократилось на 6,4% – до 62,8 млн условных банок.

По данным Росрыболовства, за этот же период (январь-март 2023 года) объем добычи водных биоресурсов вырос на 12% и достиг 1,4 млн т.

Подробности

Экспорт российской рыбной продукции в январе-марте 2023 года (без учета торговли вне зоны действия таможни) составил 482 тыс. т, сообщает отраслевое ведомство. Вырос объем экспортных поставок филе рыбного и прочего мяса рыбы (включая фарш) – на 12%, до 57 тыс. т, ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных – на 31%, до 23 тыс. т. 

Импорт рыбной продукции за первый квартал 2023 года составил 147 тыс. т.