Новости

Большинство россиян не готовы быть фермерами – опрос

Четверть россиян (27%) заявили о гипотетической готовности стать фермерами, говорится в сообщении Аналитического центра НАФИ. 

Больше других потенциальную готовность к фермерству демонстрируют россияне от 35 до 44 лет (37%), мужчины (32% против 22% женщин), жители регионов Поволжья (33%), а также Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (30%), показал опрос, проведенный аналитическим центром.

“Желание попробовать себя в роли фермера сильно связано с представлениями россиян об их уровне доходов. Те, кто видят фермеров богатыми, вдвое чаще хотят ими стать (49%), чем те, кто видит их такими же как все (26%) или беднее (21%)”, – отмечается в сообщении.

В то же время 58% россиян “даже теоретически не представляют себя в роли фермера”. 

Наиболее далеки от позиционирования себя в этой сфере женщины (62% против 53% среди мужчин), молодые россияне (66%) и опрошенные старше 55 лет (67%).

Подробности

Россияне, которые заявили о том, что не представляют себя в качестве фермера объясняют это рядом причин. Главная – отсутствие нужных знаний и опыта. Об этом говорят более половины (53%) из тех, кто не представляет себя в роли фермера.

Среди других барьеров – физически трудный характер работы (43%), неподходящий возраст или состояние здоровья (37%), отсутствие стартового капитала (30%), удовлетворенность текущим положением дел (25%), отсутствие понимания перспектив развития фермера (23%) и нежелание членов семьи жить в сельской местности (23%).

16% из тех, кто не видит себя в роли фермера, выражают опасение в том, что трудно получить землю под хозяйство.

Контекст

При этом подавляющее большинство россиян выражают позитивные установки в отношении имиджа отрасли. В глазах большинства сельское хозяйство имеет большие перспективы в будущем (85%), способно обеспечить страну продовольствием (83%), производит качественную продукцию, соответствующую международным стандартам (79%), имеет приоритет для государства (73%) и использует современные технологии и научные достижения (70%).

Негативные установки о сельском хозяйстве находятся в меньшинстве. Наиболее значимая из них – это кадровая непривлекательность отрасли: 41% россиян считают, что работать в сельском хозяйстве непрестижно. Чаще всего это аргументируется тем, что на сельскохозяйственных предприятиях низкие зарплаты (55%), плохие условия труда (54%), а сами фермеры являются непривлекательными работодателями (51%), отмечает Аналитический центра НАФИ. 

Recent Posts

Россия укрепляет позиции на агрорынке Индии

Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…

15 часов назад

Ритейл сокращает ассортимент в офлайн-рознице

Ассортимент продуктов на полках уменьшился на 2,3% в июле

16 часов назад

Россия вошла в топ-5 поставщиков агропродукции в Индию

Товарооборот достиг рекорда по итогам 2024 года

19 часов назад

Штрафы за выпас скота на дорогах могут кратно вырасти

Максимальная ставка для юрлиц составит 20 тысяч рублей

23 часа назад

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

2 дня назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

2 дня назад