Россельхознадзор предложил регулировать использование ИИ
Уже сейчас нейросети выявляют нарушителей
Вовлечение искусственного интеллекта (ИИ) в процесс контроля деятельности в АПК ставит вопрос о необходимости законодательного регулирования применения нейросетей и легализации результатов их работы, считают в Россельхознадзоре.
“ИИ – технология генеративная, она постоянно обучается и получает новые методы выявления широкого спектра нарушений, которые уже сейчас выходят за рамки деятельности Россельхознадзора. Она меняет экономическую конструкцию всех областей. Поэтому так важно как можно скорее выработать стандарты применения технологий в государственной и общественной жизни, установить правопорядок в отношении использования больших данных, в том числе в АПК”, – отметила замруководителя ведомства Светлана Алексеева, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.
Как подчеркивается в сообщении Россельхознадзора, институт больших данных занимает все более серьезную роль в государственном управлении, в том числе в сельском хозяйстве России. За прошлый год аграрии страны произвели более 11 млн т мяса, 32 млн т молока, выловили почти 5 млн т рыбы, вырастили более 150 млн т зерна. “С помощью исключительно человеческих ресурсов такой обширный рынок мониторить и контролировать невозможно”, – считают в ведомстве.
Подробности
Россельхознадзор использует 10 информационных систем для надзорной деятельности и уже накопил более 2 петабайтов данных. Для их анализа ведомство разработало аналитическую подсистему с моделью искусственного интеллекта, которая заменила ручной мониторинг электронных данных на цифровой и увеличила продуктивность работы в 90 тыс. раз. Автоматизирован процесс выявления недобросовестных предпринимателей, сложных мошеннических схем ввода в оборот нелегальной, фальсифицированной или небезопасной продукции, поясняется в сообщении.