Новости

Что будет с ценами на кофе в России

Мировые цены на один из ключевых видов кофе – робусту, достигли 12-летнего максимума. На российском рынке глобальные ценовые тренды отразятся примерно через полгода, но пока большее влияние на него оказывает рост курса доллара. Такую оценку Agrotrend.ru озвучил генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия.

Биржевые цены на робусту, традиционно более дешевый вид кофе, достиг 12-летнего максимума, пишет Bloomberg.
“То что сейчас происходит с ценами на робусту – это отголоски общего процесса на кофейном рынке, который начался в позапрошлом году с резкого падения урожая кофе в Бразилии”, – поясняет Чантурия. 

После того, как в 2021 году в Бразилии, которая обеспечивает 40% глобального производства кофейных зерен, из-за засухи и заморозков снизился урожай, мировые цены на кофе за полгода выросли в 2,5 раза и остаются высокими, напоминает Чантурия.

Основу мирового рынка кофе составляют арабика и робуста. Зерна робусты как более неприхотливого в выращивании вида обычно стоят на 10-15% дешевле арабики. Последняя к тому же больше востребована из-за качественных, вкусо-ароматических характеристик. Поэтому спрос на робусту в основном формируется со стороны сегмента растворимого кофе, на арабику – со стороны производителей обжаренного и молотого кофе.

“Но из-за роста цен на сырье по всему миру потребитель, а следовательно и производители стали, стали искать более доступный продукт. Поэтому произошло перераспределение спроса – он стал смещаться в сторону робусты”, – пояснил Чантурия. В связи с этим растут продажи робусты, а вслед за этим и цены на него. При этом арабика остается по-прежнему дороже.

Выводы

Российский рынок кофе напрямую зависит от мирового, поэтому так или иначе почувствует подорожание сырья, считает эксперт. “Российские фабрики закупают зерна как арабики, так и робусты по всему миру. Биржевые пики пока не отражаются на реальных сделках, так как контракты заключаются, как правило, на полгода вперед. И сейчас идут поставки по старым ценам. То есть текущее изменение котировок может отразится на реальных ценах примерно через полгода”, – говорит Чантурия. 

“При этом сейчас для нас более существенным фактором является рост курса доллара”, – подчеркнул он. Рост стоимости импортного сырья уже сейчас начинает влиять на рынок готовой продукции.

В прошлом году на отечественном рынке уже произошла коррекция спроса на кофе. Из-за роста стоимости продукта на фоне общей тенденции потребительской экономии спрос на кофе, по оценкам ассоциации, сократился на 5%. “Однако кофе остается очень востребованным,
главным горячим напитком, опережая по объемам потребления чайную продукцию, – обращает внимание Чантурия. – И в этом году пока не видим предпосылок к изменению спроса. Хотя, конечно, сейчас сложно прогнозировать развитие событий”.  

Контекст

Глава “Росчайкофе” также сообщил, что в России продолжают работать все фабрики по производству молотого и растворимого кофе, мощности не простаивают. В том числе, по словам Чантурии, уход некоторых иностранных компаний не оказал существенного влияния на индустрию.

Recent Posts

Производство комбикормов: итоги I квартала и перспективы

Что происходит на рынке комбикормов, Египет снизил закупку пшеницы у локальных производителей, Китай увеличил закупки…

22 минуты назад

Обзор рынка комбикормов

Цены за год выросли на 13-18%, производство практически не изменилось

58 минут назад

Египту необходимо импортировать 6 млн тонн пшеницы

Закупки у местных производителей сократились

4 часа назад

Россия наращивает экспорт куриных лапок в Китай

По итогам I квартала 2025 г. поставки достигли 25,2 тыс. тонн

6 часов назад

Перспективы экспорта пшеницы в Пакистан

Пакистану придётся импортировать пшеницу на фоне низкого урожая, данные Минсельхоза о производстве и экспорте рапсового…

1 день назад

Производство рапсового масла выросло на 25%

Минсельхоз подвёл итоги I квартала 2025 года

1 день назад