Маркировка приведет к подорожанию ветпрепаратов – НВА

В ЦРПТ таких рисков не видят

Введение маркировки ветеринарных препаратов не решит проблем рынка, но станет серьезной нагрузкой на предприятия, которым сейчас необходимо в ускоренном режиме проводить импортозамещение. Такой оценкой с Agrotrend.ru поделились в Национальной ветеринарной ассоциации (НВА).

В конце прошлой недели депутат Госдумы Сергей Лисовский предложил маркировать ветеринарные лекарства наравне с фармацевтическими препаратами. По его словам, в России сейчас “большие проблемы с ветеринарными препаратами”.

“Как такового фальсификата на рынке нет. Есть серый импорт, который практически невозможно отследить, и маркировка, к сожалению, не сможет решить этот вопрос, – сообщил Agrotrend.ru представитель НВА. – Маржинальность при производстве ветеринарных препаратов в разы ниже, чем для лекарственных препаратов для человека, соответственно доход от возможной подделки не соизмерим с риском”.

Кроме того, подчеркнули в ассоциации, существуют эффективные системы Россельхознадзора, включая систему фармаконадзора. 

Большую угрозу для рынка представляет неконтролируемое использование фармацевтических субстанций в производстве кормов, которое противоречит закону “О биобезопасности”.

“Производители лекарственных препаратов для ветеринарного применения, входящие в НВА, считают, что на фоне отсутствия или низкой вероятности появления фальсифицированной продукции, маркировка, как мера, требующая от производителей, потребителей, участников товаропроводящей сети дополнительного оснащения и выполнения новых функций, будет являться дополнительной нагрузкой, которая может привести к уходы с рынка мелких и средних участников рынка, неготовых к этим дополнительным затратам”, – пояснил представитель объединения.

Побочным эффектом от введения маркировки может стать рост стоимости ветпрепаратов, что по цепочке может сказаться на стоимости животноводческой продукции, то есть продуктов питания.   

“Сейчас достаточно сложно сказать, насколько подорожают ветеринарные препараты при введении процедуры обязательной маркировки, но можно уверенно говорить, что это безусловно будет, потому что сама «марка», как и оборудование по ее нанесению и считыванию стоят определенных денег, – поясняют в НВА. – Опыт внедрения системы маркировки в смежной отрасли производства лекарственных препаратов для медицинского применения, показал, что устанавливаемое дополнительное оборудование приводит к снижению производительности основного оборудования”.

По данным пресс-службы ЦРПТ (оператор маркировки), рынок лекарственных препаратов для ветеринарного применения представлен более 300 производителями, ежегодный оборот составляет примерно 250 млн первичных упаковок. “Маркировка препаратов позволит также обелить рынок и избежать использование фальсификата и контрафакта. Это особенно важно в сельском хозяйстве, так как создает угрозы для здоровья людей, которые потребляют животную продукцию”, – говорится в комментарии пресс-службы оператора маркировки. По оценкам ВШЭ, на которые ссылается ЦРПТ, объем нелегального оборота ветеринарных препаратов в 2021 году составил 22,8% от общего количества, представленного на российском рынке, или 53 млн штук в год.

Как отмечают в ЦРПТ, технологии маркировки отработаны на классических лекарствах, на рынке достаточно оборудования и расходников для маркировки. “Эксперимент, в случае его проведения, никак не скажется на ценах ветпрепаратов: участие в нем будет добровольным, а коды и оборудование будут предоставлены производителям бесплатно. В случае же, если маркировка станет обязательной, это также не приведет к росту цен, ни в одной товарной группе, где введена маркировка, этого не произошло. При этом, стоимость кода маркировки составляет 50 копеек и является фиксированной, что несопоставимо со стоимостью самих препаратов”, – комментирует пресс-служба ЦРПТ.

Подробности

Кроме того, вводимая в действие с 1 сентября процедура введения препаратов в гражданский оборот накладывает серьезную нагрузку на отечественных производителей и может частично решить задачи, возлагаемые на маркировку. В частности, с осени будет введен запрет на оборот лекарственных средств, выработанных на площадках, которые не подтвердили соответствие своих производственных площадок требованиям GMP. 

“Для решения вопроса с незаконным оборотом фармацевтических субстанций Россельхознадзору должны быть предоставлены дополнительные полномочия для контроля за их обращением”, – считают отраслевые эксперты. 

Контекст

По данным Россельхознадзора, объем производства российских вакцин в 2022 году вырос более чем в два раза, фармакологических препаратов – в шесть раз. 

По данным НВА, в 2022 году общий объем производства всей ветеринарной фармацевтики составил 63,7 млрд руб. Доля российских производителей на местном рынке составляет 44% против 30% в 2018 году, и они способны значительно нарастить свою долю. Для сравнения: на фармацевтическом рынке доля локальных производителей составляет 36%. По словам исполнительного директора группы компаний ВИК Сергея Каспарьянца, российский рынок ветпрепаратов является одним из самых высококонкурентных в мире.