Дагестан вложит 1,5 млрд рублей в мясоперерабатывающий завод
Он будет выпускать говядину, баранину и продукцию глубокой переработки
ООО “Дагмясо” к концу 2024 года построит и запустит в Дагестане мясоперерабатывающее предприятие полного цикла, его мощность составит 5 тыс. т в год, следует из сообщения регионального правительства.
Учредителем “Дагмяса” выступает АО “Корпорация развития Дагестана”. Проект реализуется с участием “Росагролизинга”, общий объем инвестиции составит 1,5 млрд руб.
Первый этап подразумевает строительство цехов по убою 50 голов крупного рогатого скота и 700 голов мелкого рогатого скота в смену (будет выпускать охлажденную и замороженную говядину и баранину в вакуумной упаковке), цехов по производству колбасных изделий и тушенки, а также по переработке кишечного сырья. Вторым этапом станет создание мощностей по переработке до 20 т молока в смену, строительство цехов по переработке шерсти и производству топса (подготовленная шерсть для валяния и пряжи), а также мясокостной муки.
На предприятии планируется выпускать также сухие корма для кошек и собак, мясокостную муку. Наладят первичную обработку шкур и производство кожи.
Подробности
В церемонии закладки первого камня нового комплекса в Кизилюртовского районе принял глава Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. По его словам, вывод животноводства на новый уровень развития неразрывно связан с созданием в республике современных мощностей по убою и переработке мяса. За последние годы были построены 9 цехов по убою скота, переработке баранины и выпуску продукции общей проектной мощностью до 200 т в сутки.
Сейчас регионе сосредоточена пятая часть овец и коз, производится треть всей шерсти и баранины России. Поголовье крупного рогатого скота составляет порядка 940 тыс. голов, овец и коз – 4 млн 700 тыс. голов, птицы – 4 тыс. голов.
Контекст
Индустриальное овцеводство в России только начинает развиваться, но в ближайшие годы доля баранины в структуре производства мяса в России может увеличиться с текущих 2% до 4-5%, прогнозирует аналитическая компания EMEAT.
Самое многочисленное поголовье овец и коз в России наблюдалось в 2014-2015 годах, затем оно ежегодно снижалось и сейчас достигло уровня 2007 года. Однако в сельхозорганизациях показатели начинают расти.