Новости

В России с 2024 года расширят меры господдержки овцеводов

Правительство увеличит срок льготного кредитования для инвестиционных проектов в овцеводстве с 8 до 15 лет и введет для регионов Северного Кавказа повышающий коэффициент для расчета субсидий в этой подотрасли. 

Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства России Андрей Разин в рамках мероприятий XXIII Российской выставки племенных овец и коз в Дагестане.

По словам Разина, комментарий которого размещен на сайте регионального правительства,  в сегменте производства мяса баранины и коз “серьезного экономического роста пока, к сожалению, не наблюдается хотя предпосылки для него точно присутствуют”.

“В отрасль стали приходить большие крупные участники рынка, которые вкладываются в первую очередь в инфраструктурные проекты, это большие проекты по мясопереработке и большой план по введению баранины на массовый потребительский рынок. Все это безусловно говорит о том, что в перспективе мы видим кратное увеличение потребления”, – сказал Разин.

Он также рассказал о новых мерах господдержки овцеводства и козоводства на Северном Кавказе, которые начнут действовать со следующего года.

“У нас есть протокол поручений, и я могу вас заверить, что до конца года мы эти порядки примем, и как минимум три новые меры господдержки со следующего года начнут действовать. Первое – мы сделаем более длительным срок льготного кредитования для инвестиционных проектов отрасли овцеводства. То есть, до 15 лет можно будет брать кредиты под ставку до 5% годовых в рублях. Сейчас это 8 лет”, – пояснил замминистра. 

Кроме того, для регионов Северного Кавказа со следующего года будет применяться повышающий коэффициент в размере 1,2 при расчете субсидий на развитие овцеводства и козоводства, добавил Разин.

Контекст

Доля баранины на российском рынке мяса составляет около 2%.

В 2022 году производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств снизилось на 2,2% год к году – до 205 тыс. тонн в убойном весе (453 тыс. тонн в живом весе). Объем промышленного производства баранины и козлятины снизился на 3,5%, до 17,8 тыс. тонн, в хозяйствах населения – на 4,7%, до 128 тыс. тонн, а в фермерских хозяйствах производство выросло на 4,2% и составило 59 тыс. тонн. При этом 62,5% производства приходится на хозяйствах населения, 28,8% – на фермеров и только 8,7% – на сельхозорганизации. 

На 1 января 2023 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 1% год к году, до 20,7 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 1%, до 3,1 млн голов. Наибольший прирост поголовья в прошлом году произошел в Республиках Дагестан, Калмыкия и Кабардино-Балкария, Курской и Тульской областях. 

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

15 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

16 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

19 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

22 часа назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

4 дня назад