Новости

В России с 2024 года расширят меры господдержки овцеводов

Правительство увеличит срок льготного кредитования для инвестиционных проектов в овцеводстве с 8 до 15 лет и введет для регионов Северного Кавказа повышающий коэффициент для расчета субсидий в этой подотрасли. 

Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства России Андрей Разин в рамках мероприятий XXIII Российской выставки племенных овец и коз в Дагестане.

По словам Разина, комментарий которого размещен на сайте регионального правительства,  в сегменте производства мяса баранины и коз “серьезного экономического роста пока, к сожалению, не наблюдается хотя предпосылки для него точно присутствуют”.

“В отрасль стали приходить большие крупные участники рынка, которые вкладываются в первую очередь в инфраструктурные проекты, это большие проекты по мясопереработке и большой план по введению баранины на массовый потребительский рынок. Все это безусловно говорит о том, что в перспективе мы видим кратное увеличение потребления”, – сказал Разин.

Он также рассказал о новых мерах господдержки овцеводства и козоводства на Северном Кавказе, которые начнут действовать со следующего года.

“У нас есть протокол поручений, и я могу вас заверить, что до конца года мы эти порядки примем, и как минимум три новые меры господдержки со следующего года начнут действовать. Первое – мы сделаем более длительным срок льготного кредитования для инвестиционных проектов отрасли овцеводства. То есть, до 15 лет можно будет брать кредиты под ставку до 5% годовых в рублях. Сейчас это 8 лет”, – пояснил замминистра. 

Кроме того, для регионов Северного Кавказа со следующего года будет применяться повышающий коэффициент в размере 1,2 при расчете субсидий на развитие овцеводства и козоводства, добавил Разин.

Контекст

Доля баранины на российском рынке мяса составляет около 2%.

В 2022 году производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств снизилось на 2,2% год к году – до 205 тыс. тонн в убойном весе (453 тыс. тонн в живом весе). Объем промышленного производства баранины и козлятины снизился на 3,5%, до 17,8 тыс. тонн, в хозяйствах населения – на 4,7%, до 128 тыс. тонн, а в фермерских хозяйствах производство выросло на 4,2% и составило 59 тыс. тонн. При этом 62,5% производства приходится на хозяйствах населения, 28,8% – на фермеров и только 8,7% – на сельхозорганизации. 

На 1 января 2023 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 1% год к году, до 20,7 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 1%, до 3,1 млн голов. Наибольший прирост поголовья в прошлом году произошел в Республиках Дагестан, Калмыкия и Кабардино-Балкария, Курской и Тульской областях. 

Recent Posts

Глобальные молочные тренды

К 2030 году ожидается рост мирового потребления и производства

2 часа назад

Агрострахование 2024: новые рекорды и старые вызовы

Застрахованные площади посевов выросли, но проблемы остаются

5 часов назад

К чему приведёт повышение утильсбора на сельхозтехнику

Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…

1 день назад

На мировом сельхозрынке доминируют четыре компании

Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей

1 день назад

Фермеры скептически относятся к новым технологиям

Результаты исследования Boston Consulting Group (BCG)

1 день назад

Утильсбор: рост цен на агротехнику и удар по аграриям?

Forbes узнал мнения участников отрасли

1 день назад