Новости

Курица становится дороже свинины

Птица начинает обгонять свинину по стоимости в оптовом звене, говорится в совместном сообщении исследовательских компаний NTech и AD Libitum.

По их данным, цена на оптовых торгах 20-й недели на тушку цыпленка-бройлера выше, чем на свиные полутуши – это 160 и 154 руб./кг соответственно. 

“То есть, говоря простым языком, курица стала дороже свинины. Причиной резкого роста цены на курицу является значительное снижение предложения. Одна из версий – масштабное распространение птичьего гриппа, что возможно провоцирует более ранний забой птицы. Высокая температура также провоцирует снижение прироста веса относительно нормы”, – говорится в сообщении.

По данным системы мониторинга розничных цен NTech, скачка цен на полке не наблюдается. “Но мы ожидаем выравнивание цены согласно движению рынка в ближайшее время”, – отмечают аналитики этой компании.

Подробности

К сокращению разницы в ценах на птицу и свинину – самые популярных виды мяса – приводит насыщение рынка, отмечал ранее Национальный союз свиноводов. По итогам 2022 года разница составила 20-25%.

При этом по регионам оптовые цены на птицу и свинину могут  еще заметно различаться. По данным специализированного аналитического агентства Emeat, которое анализируют данные от крупного и малого бизнеса по всем субъектам России, разница в ценах сократилась, но пока стоимость тушки бройлера не превысила цену на свиные полутуши. Как говорится на сайте Emeat, по состоянию на 20-ю неделю  средняя цена на тушку цыпленка-бройлера составила 153,4 руб./кг, на свиные полутуши – до 160 руб./кг.

Контекст

В прошлом году потребление мяса в России выросло на 2,3% по сравнению с предыдущим годом и достигло рекордного показателя – 79 кг на одного человека в год, подсчитали в союзе свиноводов.

Рекорд обеспечен прежде всего за счет свинины и мяса птицы: потребление свинины за год выросло почти на 6%, до 29,8 кг на человека в год (37,5% от общего потребления мяса) из-за того, что цены на свинину на протяжении прошлого росли медленнее, чем по другим видам мяса, а розничная цена даже снизилась.

Потребление мяса птицы, на которое приходится основной объем потребления (44,3%), за последний год увеличилось на 2%, до 35 кг на человека в год. Рост потребления происходит на фоне наращивания производства. Причем. рост производства свинины (+5%) и мяса птицы (+4,4%) в прошлом году компенсировал снижение в других сегментах.

Recent Posts

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

23 часа назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

23 часа назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

1 день назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

1 день назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

2 дня назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

2 дня назад