Новости

Курица становится дороже свинины

Птица начинает обгонять свинину по стоимости в оптовом звене, говорится в совместном сообщении исследовательских компаний NTech и AD Libitum.

По их данным, цена на оптовых торгах 20-й недели на тушку цыпленка-бройлера выше, чем на свиные полутуши – это 160 и 154 руб./кг соответственно. 

“То есть, говоря простым языком, курица стала дороже свинины. Причиной резкого роста цены на курицу является значительное снижение предложения. Одна из версий – масштабное распространение птичьего гриппа, что возможно провоцирует более ранний забой птицы. Высокая температура также провоцирует снижение прироста веса относительно нормы”, – говорится в сообщении.

По данным системы мониторинга розничных цен NTech, скачка цен на полке не наблюдается. “Но мы ожидаем выравнивание цены согласно движению рынка в ближайшее время”, – отмечают аналитики этой компании.

Подробности

К сокращению разницы в ценах на птицу и свинину – самые популярных виды мяса – приводит насыщение рынка, отмечал ранее Национальный союз свиноводов. По итогам 2022 года разница составила 20-25%.

При этом по регионам оптовые цены на птицу и свинину могут  еще заметно различаться. По данным специализированного аналитического агентства Emeat, которое анализируют данные от крупного и малого бизнеса по всем субъектам России, разница в ценах сократилась, но пока стоимость тушки бройлера не превысила цену на свиные полутуши. Как говорится на сайте Emeat, по состоянию на 20-ю неделю  средняя цена на тушку цыпленка-бройлера составила 153,4 руб./кг, на свиные полутуши – до 160 руб./кг.

Контекст

В прошлом году потребление мяса в России выросло на 2,3% по сравнению с предыдущим годом и достигло рекордного показателя – 79 кг на одного человека в год, подсчитали в союзе свиноводов.

Рекорд обеспечен прежде всего за счет свинины и мяса птицы: потребление свинины за год выросло почти на 6%, до 29,8 кг на человека в год (37,5% от общего потребления мяса) из-за того, что цены на свинину на протяжении прошлого росли медленнее, чем по другим видам мяса, а розничная цена даже снизилась.

Потребление мяса птицы, на которое приходится основной объем потребления (44,3%), за последний год увеличилось на 2%, до 35 кг на человека в год. Рост потребления происходит на фоне наращивания производства. Причем. рост производства свинины (+5%) и мяса птицы (+4,4%) в прошлом году компенсировал снижение в других сегментах.

Recent Posts

Производство мяса в РФ может вырасти на 1,2% по итогам года

Рост обеспечат бройлер и индейка. Остальные виды мяса почти не растут

4 часа назад

Готовая еда: 9 осенних трендов

Аналитики «Купер» исследовали один из самых растущих рынков FMCG

10 часов назад

Кабмин мотивирует АПК к переходу на собственную генерацию

Минсельхоз реализует пилот по внедрению газопоршневых электростанций

13 часов назад

Повышен прогноз производства сахара

Свеклы могут собрать 49,3 млн тонн, и выработать 6,45 млн тонн сахара

1 день назад

Быстро растут продажи кормов для домашних животных

За год они прибавили 16%, и приближаются к 400 млрд рублей

1 день назад

Кабмин направляет 250 млн руб. на геномную селекцию

Племенное животноводство получит дополнительную поддержку

1 день назад