Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) попросил Минсельхоз ввести ограничения на экспорт курицы или квоту на ее беспошлинный импорт, чтобы стабилизировать цены на отечественном рынке, пишет “Российская газета”.
За последние пять недель наблюдается резкий рост цен на мясо кур. На 21-й неделе года цены на тушку цыпленка-бройлера в опте достигли 175-185 руб./кг. Это это на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, указывает союз.
По его данным, повышение цен на птицу повлекло за собой рост цен и на свиные полутуши, так как мясопереработчики заменили в рецептурах подорожавшее филе на нежирную свинину. Розничные цены пока остаются низкими, но это не может продолжаться долго, сказано в письме.
При этом производство мяса птицы в этом году оно может увеличиться до 5,38 млн т с 5,3 млн т в 2022 году. Но растет экспорт: в 2023 году он может увеличиться до 350 тыс. т с 339,7 тыс. т в 2022 году.
Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов считает, что причина роста цен на курицу не в птичьем гриппе или экспорте, который сейчас на уровне прошлого года, а в повышенном спросе. Сейчас в стране шашлычный сезон, и потребители отдают предпочтение более диетическому мясу птицы, считает Лахтюхов.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, курица – самый дешевый источник белка. Инициативу мясопереработчиков “он считает бессмысленной и даже вредной”, пишет газета.
Федеральные торговые сети не отмечают проблем с поставками тушки бройлера, утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)
К 2030 году ожидается рост мирового потребления и производства
Застрахованные площади посевов выросли, но проблемы остаются
Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…
Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей
Результаты исследования Boston Consulting Group (BCG)
Forbes узнал мнения участников отрасли