Свинина начала дорожать в России вслед за птицей
При этом производство мяса в начале года выросло
Отпускные цены на свинину начали расти во второй половине мая вслед за мясом кур, следует из сообщения аналитического агентства Emeat.
По данным его мониторинга, на текущей, 21-й, неделе живые свиньи убойной кондиции подорожали в центральной части России в среднем на 7,8% к уровню предыдущей недели – до 118,9 руб./кг. Цена предложения находилась в диапазоне 114-122 руб./кг Свиные полутуши стали дороже на 8,1%, цена по состоянию на 24 мая составила 173 руб./кг за килограмм при диапазоне 170-180 руб./кг.
Свинина начала дорожать вслед за мясом бройлеров, цены на которое укрепляются на протяжении последнего месяца. Стоимость же свинины и живка (живых свиней) все последние недели снижалась. В том числе на 20-й неделе свиньи подешевели на 3,5% в недельном исчислении, полутуши – на 15%. Предыдущий скачок цен в сегменте свинины наблюдался в марте этого года, тогда он довольно быстро сменился спадом.
Подробности
В целом за последний месяц живок стал дешевле на 7,5%, полутуши – на 2,9%. В годовом исчислении цены на свиней выросли на 13,3%, на полутуши — на 10,7%.
С начала 2023 года средние цены на живых свиней в Центральной части России снизились на 5,4%, на свиные полутуши – на 9,6%.
На мировом рынке на 21-й неделе цены на свинину в полутушах снизились на 0,9%, достигнув 2,14 доллара за килограмм. В России цены в долларовом выражении выросли на 7%.
Контекст
Средняя цена на тушку цыпленка-бройлера по состоянию на 22 мая достигла 158,9 руб.кг, что на 3,6% выше уровня предыдущей недели. За последний месяц уровень цен на куриное сырье стал выше на 7,3%, подсчитали аналитики Emeat.
По оценкам исследовательских компаний NTech и AD Libitum, на прошлой неделе мясо птицы стало обгонять свинину по цене. По их данным, цена на оптовых торгах 20-й недели на тушку цыпленка-бройлера выше, чем на свиные полутуши – это 160 и 154 руб./кг соответственно.
При этом объем производства свинины вырос, по данным Национального союза свиноводов, в первом квартале на 5,6% год к году и достиг 1,42 млн т. В сельхозпредприятиях производство выросло на 7,1%, ускорившись с 4,3% в четвертом квартале 2022 года, до 1,32 млн т. Производство птицы на убой в индустриальном секторе за этот же период выросло, по данным Национального птицеводческого союза, на 9,5% и составило 1,6 млн т.