Новости

Свинина начала дорожать в России вслед за птицей

Отпускные цены на свинину начали расти во второй половине мая вслед за мясом кур, следует из сообщения аналитического агентства Emeat.

По данным его мониторинга, на текущей, 21-й, неделе живые свиньи убойной кондиции подорожали в центральной части России в среднем на 7,8% к уровню предыдущей недели – до 118,9 руб./кг. Цена предложения находилась в диапазоне 114-122 руб./кг Свиные полутуши стали дороже на 8,1%, цена по состоянию на 24 мая составила 173 руб./кг за килограмм при диапазоне 170-180 руб./кг.

Свинина начала дорожать вслед за мясом бройлеров, цены на которое укрепляются на протяжении последнего месяца. Стоимость же свинины и живка (живых свиней) все последние недели снижалась. В том числе на 20-й неделе свиньи подешевели на 3,5% в недельном исчислении, полутуши – на 15%. Предыдущий скачок цен в сегменте свинины наблюдался в марте этого года, тогда он довольно быстро сменился спадом.

Подробности

В целом за последний месяц живок стал дешевле на 7,5%, полутуши – на 2,9%. В годовом исчислении цены на свиней выросли на 13,3%, на полутуши — на 10,7%.

С начала 2023 года средние цены на живых свиней в Центральной части России снизились на 5,4%, на свиные полутуши – на 9,6%.     

На мировом рынке на 21-й неделе цены на свинину в полутушах снизились на 0,9%, достигнув 2,14 доллара за килограмм. В России цены в долларовом выражении выросли на 7%. 

Контекст

Средняя цена на тушку цыпленка-бройлера по состоянию на 22 мая достигла 158,9 руб.кг, что на 3,6% выше уровня предыдущей недели. За последний месяц уровень цен на куриное сырье стал выше на 7,3%, подсчитали аналитики Emeat.

По оценкам исследовательских компаний NTech и AD Libitum, на прошлой неделе мясо птицы стало обгонять свинину по цене. По их данным, цена на оптовых торгах 20-й недели на тушку цыпленка-бройлера выше, чем на свиные полутуши – это 160 и 154 руб./кг соответственно. 

При этом объем производства свинины вырос, по данным Национального союза свиноводов, в первом квартале на 5,6% год к году и достиг 1,42 млн т. В сельхозпредприятиях производство выросло на 7,1%, ускорившись с 4,3% в четвертом квартале 2022 года, до 1,32 млн т. Производство птицы на убой в индустриальном секторе за этот же период выросло, по данным Национального птицеводческого союза, на 9,5% и составило 1,6 млн т. 

Recent Posts

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

3 часа назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

3 часа назад

В России набирает популярность безалкогольное вино

Продажи выросли в 1,5 раза

7 часов назад

Мировые цены на говядину растут

Причина — сокращение производства

10 часов назад

Мировой экспорт соевого масла растёт

Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…

1 день назад

Глобальный экспорт соевого масла достиг рекорда

Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25

1 день назад