Как отразится на рынке возможное слияние Bunge и Viterra
Мировые агротрейдеры ведут переговоры, знают источники
Международный агротрейдер Viterra (подразделение Glencore International) ведет переговоры о слиянии со своим конкурентом – Bunge, сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники.
По данным источников Bloomberg, компании обсуждают структуру потенциальной сделки. Один из вариантов предусматривает, что акционеры Bunge будут владеть большей частью объединенной группы.
Подробности
Структура Glencore в 2017 года уже предлагала Bunge подумать о слиянии, но получила отказ. И хотя с тех пор произошли изменения в руководстве, все равно нет уверенности, что на этот раз они смогут прийти к соглашению, замечают источники Bloomberg. Тем не менее акции Glencore и Bunge росли в пятницу на этих новостях. Ранее, в 2012 году, Glencore приобрела Viterra за $4,5 млрд.
Контекст
Пережив годы сельскохозяйственного спада, “большая четверка” мировых агротрейдеров – Bunge, Archer-Daniels-Midland (ADM), Cargill и Louis Dreyfus, в прошлом году вернули себе высокую доходность в связи с ростом цен на глобальном рынке, отмечают зарубежные информагентства.
Выводы
- В случае слияния с Viterra общая выручка Bunge приблизится в обороту ее ближайшего публичного конкурента – ADM, объем продаж которого в прошлом году составил почти $102 млрд.
- Потенциальная мега-сделка может изменить расклад сил среди мировых торговцев зерном, отмечают эксперты Reuters. Объединенная логистическая инфраструктура усилит их позиции.
- Несмотря на то, что Viterra c нового сельхозсезона (с 1 июля 2023 года) намерена прекратить поставки зерна из РФ, а Bunge продала российский бизнес в январе 2023 года, возможная сделка может отразится косвенно и на российском агроэкспорте, пояснил Agrotrend.ru независимый агроэксперт Александр Корбут. Крупный игрок, который получится в случае слияния Viterra и Bunge, сможет свои возможности с точки зрения ценовых торгов и условий поставок. Это отразится на остальных трейдерах по всему миру, в том числе и на российских операторах, которые сейчас обеспечивают России первое место в сегменте продаж пшеницы.