Киев допустил возобновление транзита российского аммиака 

Для этого он назвал одно условие

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Киев может рассмотреть запуск аммиакопровода Тольятти – Одесса, если Россия и ООН предоставят гарантии по экспорту украинского зерна, заявил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков, передает Reuters.

“Если это (транзит аммиака) является ключевым вопросом, то они, ООН, должны четко сказать, что если аммиакопровод возобновит работу, то у Украины будут такие возможности (экспортировать зерно нормальным способом), и тогда наше высшее политическое руководство решит, отвечает ли это нашим интересам или нет”, — сказал он на зерновой конференции.

По данным Reuters, зерновая сделка еще не возобновилась в полном объеме с момента ее продления, и с 29 апреля судам не было разрешено заходить в порт Южный, ссылается агентство на информацию ООН.

Подробности

Ранее на этой неделеу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия будет исходить из того, что зерновая сделка не функционирует, если в вопросе ее реализации не будет прогресса. В мае зерновая сделка была продлена, по данным ведомства, до 17 июля включительно, без каких-либо изменений, и, если за два месяца не будут решены проблемные вопросы договоренности будут прекращены.

Контекст

Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители Москвы, Анкары, Киева и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Вторая часть сделки – меморандум Россия – ООН, рассчитанный на три года – предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода “Тольятти – Одесса” и ряд других мер.