Новости

Подрыв аммиакопровода ставит под вопрос зерновую сделку

МИД России оценил подрыв аммиакопровода, о котором стало известно 7 июня, как удар по зерновой сделке.

“Нанесен удар по общим усилиям по борьбе с угрозами голода и по оказанию помощи нуждающимся странам Азии, Африки, Латинской Америки, а также по личным усилиям Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, который выступал с отдельной инициативой по аммиакопроводу, и в целом предложившего «стамбульский пакет», гуманитарное значение которого обесценивается на глазах”, – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее официальный представитель Минобороны России  Игорь Конашенков заявил, что украинские диверсанты вечером 5 июня подорвали аммиакопровод Тольятти – Одесса в Харьковской области.

Как напомнила Захарова, аммиакопровод “был одной из стержневых задач в рамках работы по реализации пакетных договоренностей, заключенных в Стамбуле 22 июля 2022 года”. Объект имел ключевое значение с точки зрения обеспечения глобальной продовольственной безопасности. В год через него прокачивалось порядка 2 млн т сырья для производства удобрений, достаточных для того, чтобы накормить 45 млн человек.

Подробности

Аммиакопровод Тольятти-Одесса был запущен в 1981 году для транспортировки продукции крупнейшего в мире производителя аммиака «Тольяттиазота» в порт Черного моря для последующего экспорта. 

По словам Захаровой, российская сторона сделает все возможное для прояснения обстоятельств произошедшего. “Но  уже сейчас можно констатировать, что единственной стороной, которая никогда не была заинтересована в реанимировании трубопровода, был киевский режим”, – добавила она.

На ремонтно-восстановительные работы на аммиакопроводе потребуется от одного до трех месяцев при наличии доступа к месту повреждения, уточнила она.

Контекст

Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители Москвы, Анкары, Киева и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Вторая часть сделки – меморандум Россия – ООН, рассчитанный на три года – предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода “Тольятти – Одесса” и ряд других мер.

В мае этого года сделка была продлена еще на два месяца. На 9 июня назначены межведомственные консультации по меморандуму РФ и ООН в рамках зерновой сделки, они пройдут в Женеве.

Recent Posts

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

4 часа назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

4 часа назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

8 часов назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

11 часов назад

Что будет влиять на мировой рынок пшеницы в сезоне 2025/26

На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…

1 день назад

Экспорт маргарина вырос более чем на треть

В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика

1 день назад