ВТБ намерен продать свою долю в «Деметра-Холдинге», одном из крупнейших российских зернотрейдеров, сообщил в интервью генеральный директор банка Андрей Костин.
«Мы выходим оттуда. Решено», — сказал он.
По словам Костина, ВТБ, который владеет 45% акций холдинга, ведет переговоры как с российскими, так и с иностранными покупателями.
Он уточнил, что актив будет продан в этом году. Глава ВТБ отказался назвать возможных покупателей «Деметра-Холдинга», но уточнил, что они будут из дружественных стран.
Костин сказал, что ВТБ не видит для себя особых перспектив в зерновом бизнесе и добавил, что банк, находящийся под санкциями, мешает агрохолдингу, пишет Reuters.
«Деметра-Холдинг» имеет сеть элеваторов, крупные глубоководные зерновые терминалы и собственную логистику. Ей принадлежит неконтрольный пакет акций крупного зернотрейдера «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). Помимо ВТБ в число владельцев «Деметра-Холдинга» входят, по данным «Интерфакса», компания “Гранум” (27,5%), “Валиансия” (16,71%), “СПН” (10,78%, Marathon Group Александра Винокурова).
В апреле новым генеральным директором «Деметра-Холдинга» стал Алексей Грибанов, сменив на этом посту Сергея Эмдина, который являлся руководителем холдинга с июля 2021 года.
На фоне ухода трех глобальных зерновых трейдеров к экспорту подключаются и другие российские участники рынка, в том числе Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева., ГАП “Ресурс”, “Русагро”. Кроме того, в этом году стало известно, что основатель ГК “Русагро” Вадим Мошкович и создатель холдинга Valars Group Кирилл Подольский планируют создать новую экспортную компанию.
Экспорт кукурузы в 2025/26 сельхозгоду может составить 4 млн тонн, Китай увеличил закупки рапсового масла…
Учёные: глобализация и потепление угрожают урожаю ключевых культур
За 2 месяца 2025 года объём поставок достиг 175 тыс. тонн
Рентабельность выращивания пшеницы 4 класса вырастет вдвое, геномная экспертиза скота: Минсельхоз предложил субсидии, в России…
Причина — рост средних цен производителей на фоне низкого урожая