Новости

Дело «табак»: чем обернется закон о табачных изделиях

Вчера президент России Владимир Путин подписал закон «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства».

В нем за формулу регулирования принята та же, что заложена в работающий с 2016 года закон об алкоголе. Оптовики и ретейл обязаны фиксировать продажи каждой бутылки в системе ЕГАИС – цифровой предшественнице современных ФГИСов – на всех стадиях оборота: выпуск, опт, перевозка, касса в рознице.

Объясняем основную суть закона, и как он повлияет на рынок и потребителя. Вкратце: если курите – готовьтесь к росту цен на сигареты, в том числе электронные. Но обо всем по порядку.

Как будет работать закон

  • Вводится лицензирование выпуска, хранения и поставок как готовой продукции из табака и содержащей никотин, так и сырья.
  • Также лицензию потребуют на экспорт и импорт табачной продукции.
  • Лицензии будут и на установку производственного оборудования. Не используете – обяжут законсервировать. А расконсервировать сможете только под контролем надзорных органов. Виды разрешенного оборудования определит правительство.
  • Участники рынка должны будут вести учет продукции через маркировочную систему «Честный знак».
  • А вот чтобы продавать сигареты в розницу, лицензии не нужно. Однако тут предусмотрен другой механизм: установка минимальной розничной цены – такой же, как с 2016 года действует на водку. Ниже нее продавать сигареты запретят. Цену тоже будет определять кабмин.
  • Все описанные требования касаются и электронных сигарет.
  • У физлиц ввезти в страну много «табачки»  – на основании «для личного пользования» – теперь не получится. Из-за границы вы сможете взять 200 сигарет, столько же изделий с нагреваемым табаком (таких, как Iqos), 250 г табака, 50 сигар.
  • Закон в целом вступит в силу с 1 сентября этого года. Некоторые положения введут с 1 марта 2024-го, небольшая часть заработает с 1 июля 2025 года. То есть разные положения начнут действовать постепенно: лицензирование производств, учет сырья, его импорт, оборот и т.д.

Зачем приняли закон

  • По словам властей, за тем же, зачем ранее приняли аналогичный алкогольный: избавиться от нелегального выпуска и торгового оборота сигарет.
  • «Серый» сектор в последние годы и правда неуклонно рос. Если в 2016 году рынок табачных изделий был почти полностью «белым» (1,5% нелегального оборота), то в 2018-м последнего стало 8%, а в 2022-м – 13% на 1,7 млрд рублей.

Что еще важно

Скорее всего, это не последняя регламентация отрасли.

  • Счетная палата ранее предложила ввести 13% пошлину на электронные сигареты. Скажем, на кальяны ее ввели. По логике чиновников, нужно ввести и на электронные сигареты.
  • А правительство предлагает сажать на срок до трех лет за производство и реализацию «табачки» без лицензий. В марте оно внесло в Госдуму серию поправок об этом в УК, которые должны оформить федзаконом. Логика проекта закона такова, что он должен вступить в силу тогда же, что и вчера подписанный – с 1 сентября этого года.

Что это значит

Если обобщить мнения экспертов, то тренды таковы.

1.    Введение закона однозначно говорит о росте затрат бизнеса. По законам рынка, он переложит их на потребителя, включив издержки в оптовые и розничные цены.

2.    Однако резкого роста цен на сигареты ждать не нужно: закон вступает в силу в три этапа, поэтому подорожание будет распределенным во времени. Ориентир – 5-10% в год.

3.    Снизится конкуренция. Закон нацелен на лидеров рынка – крупных производителей «табачки» и оптовиков. Средние или малые компании могут не выдержать новых требований: закрыться или перейти в «серый сектор».

4.    С помощью фискальных и цифровых инструментов с рынка устранят не только производимый в России контрафакт, но и продукцию из стран-соседей, где ставка акцизов ниже, чем у нас.

5.    Это плюс для компаний из РФ и минус для потребителя: купить дешевые нелегальные сигареты станет труднее.

6.    Дешевый легальный сегмент тоже пострадает: продавать ниже минимальной цены запретят, а, поднявшись до нее, производитель может потерять ценовое преимущество перед конкурентами. Впрочем, ухода с рынка части брендов табачных изделий эксперты не прогнозируют.

7.    Закон нацелен не столько на потребрынок, сколько на упорядочение работы отрасли, включая вытеснение контрафакта. Учет оборудования будет основным инструментом закона: нельзя будет просто так перемещать его с места на место, и производить нелегальные сигареты.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

11 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

14 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад