Новости

10% российского сахара начнут продавать на бирже

Компании-производители сахара готовы добровольно начать реализовывать через биржу минимум десятую часть продукции. Об этом сообщает на своем сайте антимонопольная служба.

Что случилось

Обязательство, которое, как она утверждает, бизнес взял на себя сам, распространится на производственный сезон-2023/24 (начнется  в августе этого года). «Инициатива стала результатом взаимодействия ФАС России с участниками рынка и популяризации биржевой торговли», – говорится в пресс-релизе ФАС.

Цель инициативы – нарастить устойчивую ликвидность биржевых торгов сахаром, чтобы впоследствии на их основе создать постоянный биржевой индекс, которому могли бы доверять все участники рынка.

С 2022 года торги сахаром проходят на входящей в группу Мосбиржи столичной бирже НТБ и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Там аккредитованы больше половины складов сахарных заводов – 39 из 65, но объемы торговли ликвидными пока не назовешь. В январе-мае на обоих площадках реализовано 129,5 тыс. тонн продукта притом, что в этом сезоне страна произвела 6 млн тонн сахара. К тому же биржевая торговля сократилась на 11% год к году.

Контекст

Инициативу производителей сахара следует рассматривать в контексте активности государства вокруг этого рынка:

  • белый сахар – один из базовых социальных продуктов; также он входит в правительственный перечень товаров, по которым нужно сформировать национальные ценовые индикаторы (наряду с пшеницей, кукурузой, ячменем, подсолнечным маслом и шротом);
  • инструментом создания ценовых индикаторов планируется сделать в том числе показатели биржевых сделок;
  • в мае сахар (уже не впервые) стал одним из лидеров продовольственной инфляции, подорожав сразу на 6%; по опыту предыдущих лет, власти не ослабят внимания к этому рынку – в биржевых инструментах они явно видят фактор, стабилизирующий волатильность цен;
  • тем более что интервенции – действенный и отработанный на зерновых механизм регулирования, введенный в отношении сахара в 2022 году, – на этом рынке пока проводить явно не планируется.

Выводы

  • Если взять за основу, что в стране выпускается 6 млн тонн в год сахара и экстраполировать на весь год объемы его фактической реализации на бирже (129,5 тыс. тонн за январь-май = 310 тыс. тонн за год), то получится, что бизнес возьмет на себя обязательство увеличить торги не на порядки, а только в два раза.
  • Кроме того, кабмин рассматривает возможность введения обязательства реализовывать через биржу до 25% объемов производимых ключевых товаров. На этом фоне добровольное обязательство агрохолдингов в 10%, с которым согласились власти, выглядит более мягким вариантом. Все же 25% – это уже 1,5 млн тонн.

Recent Posts

Производство молока в 2025 году вырастет на 2%

Импорт сократится на 9%, прогнозирует Союзмолоко

12 часов назад

Эксперты прогнозируют резкий рост экспорта пшеницы

В ноябре Россия может поставить за рубеж 4,2-5 млн тонн

16 часов назад

Реализация удобрений на площадке СПб-биржи выросла на 87%

За январь-октябрь реализовано 230 тыс. тонн

20 часов назад

Обозначены топ-тренды мировой торговли мясом

Растет роль развивающихся рынков и нишевых категорий

2 дня назад

Квоты на импорт семян: что изменится в 2026 году

Большинство позиций сократят, на 6 культур сохранят нулевые квоты

2 дня назад

В России собрали 29+ млн тонн масличных

Центр роста производства смещается в восточные регионы

2 дня назад