Компании-производители сахара готовы добровольно начать реализовывать через биржу минимум десятую часть продукции. Об этом сообщает на своем сайте антимонопольная служба.
Обязательство, которое, как она утверждает, бизнес взял на себя сам, распространится на производственный сезон-2023/24 (начнется в августе этого года). «Инициатива стала результатом взаимодействия ФАС России с участниками рынка и популяризации биржевой торговли», – говорится в пресс-релизе ФАС.
Цель инициативы – нарастить устойчивую ликвидность биржевых торгов сахаром, чтобы впоследствии на их основе создать постоянный биржевой индекс, которому могли бы доверять все участники рынка.
С 2022 года торги сахаром проходят на входящей в группу Мосбиржи столичной бирже НТБ и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Там аккредитованы больше половины складов сахарных заводов – 39 из 65, но объемы торговли ликвидными пока не назовешь. В январе-мае на обоих площадках реализовано 129,5 тыс. тонн продукта притом, что в этом сезоне страна произвела 6 млн тонн сахара. К тому же биржевая торговля сократилась на 11% год к году.
Инициативу производителей сахара следует рассматривать в контексте активности государства вокруг этого рынка:
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…