Мясо дорожает: бройлер прибавил 23%, свиньи – 7%
Новости
15.06.2023
Цены на свиные отруба и фарши из птицы тоже повышаются
На 24-й неделе текущего года на рынках свинины и птицы наблюдаются разнонаправленные тренды, следует из опубликованного сегодня ценового обзора AD libitum.
Свинина
- Недельный ценовой индекс живых свиней («живка») составил 141.
- На тот же период годом ранее свиньи стоили на 7% дороже.
- Вместе с тем, неделя к неделе этого года «живок» подешевел на 1%.
- На следующей неделе цены на живых свиней и полутуши могут остаться вблизи достигнутых значений, пишут эксперты AD libitum.
- А вот цены на разделку (свиные отруба) в большинстве случаев повышаются.
Бройлер
- Недельный ценовой индекс тушки бройлера составил 175.
- Год назад на тот же период бройлер стоил намного дороже (+23%).
- По отношению к прошлой неделе тушка стала на 2% дешевле.
- На следующей неделе можно ожидать продолжения коррекции цен на тушку.
- Вероятно, филе также будет снижаться в цене.
- Цены на позиции окорочковой группы должны остаться вблизи достигнутых значений.
- Фарши механической обвалки (ММО) продолжают дорожать.
Как считают
- Еженедельные ценовые индексы – это нижняя граница диапазона цен на охлажденное сырье по минимальному тарифу (в руб./кг с НДС) у лидеров по производству мяса. Импорт не учитывается. Анализируются крупные поставки – от 20 тонн – оптовикам и переработчикам в ЦФО на условиях EXW (самовывоз).
- Для подсчета индекса формируется выборка на основе опросов экспертов: представителей отделов продаж или закупок компаний-лидеров; аналитиков союзов; представителей независимых исследовательских организаций.
- Опрос дает возможность составить представление о ценах на 80% предлагаемой продукции в конкретном сегменте. Выборка обрабатывается с помощью формулы усеченного среднего (отбрасываются экстремально малые и большие значения).
- Индексы сопровождаются анализом релевантной статистики (по мере ее появления) – динамики производства, экспорта/импорта, потребительских цен (для оценки уровня спроса).