5 долгосрочных трендов на рынке российских вин
Будем больше производить, пить и экспортировать, прогнозирует Россельхозбанк
Россельхозбанк выступил на ПМЭФ-2023 а анализом рынка вина и спрогнозировал тренды его развития до 2030 года. Представляем основные выводы и факты, изложенные в презентации спикера – руководителя Центра отраслевой экспертизы банка Андрея Дальнова.
1. Растет доля России на глобальном рынке вин. К 2030 году она превысит 3%. На руку нашим виноделам изменения климата – они в перспективе ограничат возможности традиционных поставщиков. Также потенциально в плюс России «конечность ресурсов классических винных регионов и естественная динамика цен».
2. Экспорт вин из России пока исчезающее мал, но тоже растет, следует из презентации. В 2023 году он превысит $9,3 млн. Первые потенциальные рынки – Беларусь, Казахстан и КНР.
3. Производство игристых вин в стране по итогам 2023 года вырастет на 6,8% до 50+ млн дал. Этот сегмент – лидер во всей категории: всех видов вин выпустят на 3,5% больше vs. 2022 год.
4. Формируется четкая региональная специализация. Игристые вина делают главным образом Северная Осетия, Дагестан и Крым. Тихие выпускают в основном в Крыму, на Ставрополье, в Ленобласти и Адыгее.
5. Потребление российских вин (именно российских) устойчиво подрастает, и продолжит расти и дальше. В 2023 году будем пить на поллитра больше, чем в 2022-м. К 2030 году средний россиянин будет потреблять около 4,5 литров отечественного вина. Факторы поддержки этого тренда – госсубсидии, «джентрификация» потребления алкоголя, популяризация наших вин на фестивалях, дегустациях, в соцсетях плюс агротуризм, совершенствование технологий производства и повышение качества. Можно сказать, за последние годы россияне поверили в российские вина и «распробовали» их.