Новости

Пошлина на подсолнечник будет действовать бессрочно

Пошлину на экспорт подсолнечника, установленную до 31 августа, с 1 сентября не отменят, предупредила вчера на ПМЭФ вице-премьер Виктория Абрамченко. Сегодня уточнение внес глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев: пошлина будет действовать столько, сколько нужно для полной загрузки перерабатывающих мощностей. То есть, по сути, бессрочно, пока не изменят или не отменят.

Аргументы правительства

  • Мера содействует росту переработки масличных внутри страны.
  • Масло, получаемое в ходе переработки семечки, – экспортный товар с добавленной стоимостью.
  • Нужно привести в соответствие производство сырья и мощности по его переработке, можно понять из слов министра. Последние растут, и скоро приблизятся к 30 млн тонн.
  • (Масличных собрали в 2022 году 29,1 млн тонн в чистом весе, включая 26,6 млн тонн подсолнечника. Мощности маслозаводов тоже составляют 29  млн тонн – ред.).
  • Рост сырьевой базы тоже продолжат поддерживать, но нужно снижать поставки подсолнечника на экспорт. Его перерабатывают и успешно продают иностранные компании, а “мы можем и должны делать это сами”, сказал Патрушев.
  • Обнуление пошлины на подсолнечник выгодно самим же аграриям, дал понять он: ее отмена способна спровоцировать ценовой обвал на подсолнечник, а потом и на масло.

Контекст

  • Вывозная пошлина на подсолнечник (50%, но не меньше $320 за тонну) введена с 1 июля 2021 года, и впоследствии продлевалась до 31 августа 2023-го.
  • ·   Во время работы пошлины экспорт подсолнечного масла рос. Скажем, с января по май он увеличился на 5,5% к 2021 году.
  • ·   Ранее Масложировой союз России (объединяет поддерживающих пошлину переработчиков) оценивал экспорт подсолнечного масла в 6 млн тонн за текущий сезон, и прогнозировал возможность роста экспорта на 35%.

Другие мнения

  • Комитет Госдумы по аграрным вопросам в марте обращался в правительство с предложением временно отменить пошлину и заменить ее количественной квотой. Аргументы – снижение цен на подсолнечник часто до уровня себестоимости из-за большого урожая-2022 (следствие – рост запасов) и вхождения в РФ новых территорий с развитым производством масличных.
  • Независимые эксперты неоднократно указывали, что ставка пошлины – не ограничительная, а запретительная. Это лишает аграриев экспортной альтернативы и создает условия для перехода ценовой инициативы к маслозаводам. Тем более что рынок масла – олигопольный: 10 агрохолдингов контролируют порядка половины всего производства растительных масел в стране.

Recent Posts

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

23 часа назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад

На чём можно заработать в условиях низкой рентабельности АПК

Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…

3 дня назад