За первые пять месяцев 2023 года в России застраховано более 2,5 млн га посевов по механизму с господдержкой – это на 46% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков.
В числе основных причин роста президент НСА Корней Биждов назвал введенные Минсельхозом меры стимулирования страхования в растениеводстве, оперативное доведение субсидий до аграриев и более ранние, чем в прошлом году, сроки проведения посевной. Также заметную роль сыграло повышение интереса аграриев к новой программе страхования урожая на случай утраты в результате ЧС.
В структуре застрахованных в этом году площадей на договоры по программе страхования от ЧС приходится 36% или 895 тыс. га посевов (против 535 тыс. га в 2022 году).
В числе крупнейших по объемам страхования по программе ЧС регионов:
По мультирисковой программе за 5 месяцев застраховано более 1,6 млн га посевов, что на 430 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В сегменте животноводства с начала года застраховано 4,4 млн условных голов сельхозживотных, что на 7% меньше, чем на 31 мая прошлого года. На 18%, до 1,7 млн условных голов, увеличилось страхование объектов аквакультуры.
В целом, по сравнению с прошлым годом, рынок агрострахования с господдержкой за 5 месяцев вырос на 11%, до 4 млрд рублей.
По оценкам союза, складывающаяся в первой половине текущего года агроклиматическая ситуация, оказалась для аграриев куда менее благоприятна, чем в прошлом году. Растениеводы разных регионов уже понесли потери от зимних рисков, в первую очередь ледяной корки, весенних заморозков, ураганных и градовых явлений, а также почвенной засухи.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС