3 июля опубликовано постановление правительства №1007 о старте программы господдержки создания и развития агробиотехнопарков. «Рассчитываем, что этот механизм станет эффективной мерой поддержки […] и поможет обеспечить отечественным материалом потребности наших сельхозпроизводителей», – сказал на совещании со своими замами премьер Михаил Мишустин.
Редакция Agrotrend.ru прочитала постановление, и выделила главное.
Что это на парки
- Агробиотехнопарки – это сеть научно-технологических проектов, которые позволят внедрять в АПК современные технологии и увеличивать производство агропродукции.
- По замыслу кабмина, парки нужны для быстрого (даже, как сказано в документе, «незамедлительного») внедрения в производство – в том числе мелкосерийное – научно-технических новинок и инноваций. В рамках парков должны будут тесно взаимодействовать наука и бизнес.
- Формой господдержки парков будут целевые гранты.
- Субсидировать будут минимум 4 направления: биотехнологии, селекцию в животноводстве и растениеводстве, добавки – пищевые и кормовые, средства защиты растений «и ряд других востребованных аграриями направлений» (что это – пока непонятно).
- В агробиотехнопарках также разрешено вести научные проекты, ставить эксперименты и перерабатывать агросырье.
Сколько кому заплатят
В этом году грантами профинансируют создание инфраструктуры парков. В федеральный бюджет на это заложено 1,5+ млрд рублей. Распределять гранты и определять сумму каждого из них будет специально созданная комиссия Минсельхоза – на конкурсных отборах и при помощи ГИС «Электронный бюджет».
Деньги можно будет получить на:
- проектировку, капремонт и модернизацию инфраструктуры парка, включая проектно-сметную документацию и расходы на госэкспертизу,
- оплату труда штатных работников УК парка, оплату транспорта, связи, аренды и прочих подобных услуг,
- его оснащение оборудованием для выпуска биотехнологической продукции, НИОКР и экспериментальных разработок по биотехнологиям.
Кто может получить грант
- К конкурсам будут допускать компании, включенные в качестве агротехнопарков в общий реестр промышленных технопарков и их управляющих компаний. Курирует реестр Минпромторг.
- Если компания выигрывает грант, то должна будет обеспечить за свой счет не менее 50% стоимости реализации проекта.
- На конец третьего года его реализации нужно вложить в парк не меньше 1 млрд руб. внебюджетных средств – не только деньгами, но и, например, долями в производственных активах и других юрлицах.
- Грант нужно освоить за год с момента получения.
- К 2030 году нужно обеспечить 80%-ную заполняемость полезной площади агробиотехнопарка резидентами и создать минимум 300 рабочих мест.
Какие нужны документы
- Сведения о соответствии требованиям к соискателю гранта (таких, как отсутствие просроченной задолженности по налогам, неучастие в программах субсидирования схожей деятельности, отсутствие в числе иностранных юрлиц – включая оффшоры).
- Справка о перечне и размере затрат на реализацию проекта.
- Мастер-план технопарка.
- Бизнес-план.
- Обоснование социально-экономического результата реализации проекта.
- Копии документов, подтверждающих права собственности и/или аренды участков территории парка, расположенных на них строений и объектов инфраструктуры.
- Заверенный руководителем УК перечень и характеристики объектов технологической инфраструктуры парка.
- Заверенная им же копия реестра резидентов и потенциальных резидентов парка плюс их описание согласно требованиям к промышленным технопаркам.
- Проект планировки / межевания / градостроительный план территории парка.
- Согласие на публикацию в интернете сведений о соискателе гранта и иной информации о нем, связанной с конкурсным отбором.
Заявка на участие в конкурсе заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица и отправляется в Минсельхоз через Единый портал.
Контекст
Агробиотехнапарки – часть действующего нацпроекта «Наука». Четыре года назад такие парки начали открывать в регионах. Первый из них стартовал в июле 2019 года в Рязанской области на базе Федерального научно-инженерного центра ВИМ (бывший Всероссийский институт механизации).
«Агробиотехнопарк – это инновационная площадка, где будут трансформироваться наши инновации, – объяснял ранее директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Миннауки Вугар Багиров. – У нас отсутствует инновационное зерно. Агробиотехнопарк — это возможность использовать научные составляющие для развития отрасли. Это инфраструктурный ведущий проект».