6 ключевых трендов свиноводства

Отраслевой союз прогнозирует рекордные производство, потребление и экспорт

В России в ближайшие годы продолжится устойчивый рост производства свинины – прежде всего, в индустриальном секторе. Это следует из свежей презентации Национального союза свиноводов, с которой на общем собрании организации выступил его глава Юрий Ковалев.

Выделяем главное из сказанного.

6 ключевых трендов

  • К 2025 году производители дадут плюс 1 млн тонн мяса (здесь и далее – живой вес) в сравнении с 2022-м. В убойной массе это 750 тыс. тонн.
  • То есть среднегодовой рост выпуска свинины превышает сейчас 330 тыс. тонн. В дальнейшем этот темп сохранится, и будет в диапазоне 200-400 тыс. тонн в год.
  • Ковалев уверен, что эти большие объемы, несмотря на насыщенность внутреннего рынка, будут востребованы. Первый драйвер – продолжение роста потребления свинины в 3-5-летней перспективе, которое сможет вырасти за это время на 300 тыс. тонн в год, или на 60-100 тыс. тонн за год.
  • Фактор роста спроса россиян на свинину – снижение цен в опте из-за перенасыщения внутреннего рынка. Скажем, в январе-июне в стране купили на 40+ тыс. тонн свинины больше год к году. По итогам-2023 будет 100 тыс. тонн, не исключает глава союза.
  • Рост потребления свинины продолжается все последние годы. В прошлом году каждый россиянин съел в среднем 29,8 кг. К 2025 году, по прогнозу союза, будет уже 32 кг.
  • Еще одним драйвером станет рост экспорта за счет рынков Юго-Восточной Азии, в том числе новых – таких, как Китай и Филиппины. За 10 лет Россия может войти в топовую пятерку глобальных экспортеров свинины. Мировая торговля ей составляет примерно 10 млн тонн в год.

Выводы

Продолжение устойчивого роста свиноводства в ближайшие годы не вызывает сомнений. Но цель по экспорту – амбициозная, и не факт, что легко реализуемая, считает главный редактор Agrotrend.ru Николай Лычев. Сейчас мы в конце первой десятки. За рубеж поставляется 200 тыс. тонн российской свинины. Для вхождения в топ-5 нужно вдвое больше – 350-400 тыс. тонн. И это, видимо, без учета развития поставок стран-конкурентов. Плюс оптимистичный сценарий прорыва в топ-5 невозможен без открытия для нас Китая, отсутствие в настоящее время перспектив для которого признают большинство экспертов

Рост потребления свинины (как, впрочем, и любого мяса) может быть поставлен под вопрос в случае отсутствия в стране экономического роста и дальнейшего сокращения реальных (не по Росстату) доходов населения, которое в любой момент может перейти к «сберегающей модели потребления. В этом случае единственно доступным для повседневного потребления источником белка будет даже не птица, а куриное яйцо.