В России в ближайшие годы продолжится устойчивый рост производства свинины – прежде всего, в индустриальном секторе. Это следует из свежей презентации Национального союза свиноводов, с которой на общем собрании организации выступил его глава Юрий Ковалев.
Выделяем главное из сказанного.
Продолжение устойчивого роста свиноводства в ближайшие годы не вызывает сомнений. Но цель по экспорту – амбициозная, и не факт, что легко реализуемая, считает главный редактор Agrotrend.ru Николай Лычев. Сейчас мы в конце первой десятки. За рубеж поставляется 200 тыс. тонн российской свинины. Для вхождения в топ-5 нужно вдвое больше – 350-400 тыс. тонн. И это, видимо, без учета развития поставок стран-конкурентов. Плюс оптимистичный сценарий прорыва в топ-5 невозможен без открытия для нас Китая, отсутствие в настоящее время перспектив для которого признают большинство экспертов
Рост потребления свинины (как, впрочем, и любого мяса) может быть поставлен под вопрос в случае отсутствия в стране экономического роста и дальнейшего сокращения реальных (не по Росстату) доходов населения, которое в любой момент может перейти к «сберегающей модели потребления. В этом случае единственно доступным для повседневного потребления источником белка будет даже не птица, а куриное яйцо.
Импорт сократится на 9%, прогнозирует Союзмолоко
В ноябре Россия может поставить за рубеж 4,2-5 млн тонн
За январь-октябрь реализовано 230 тыс. тонн
Растет роль развивающихся рынков и нишевых категорий
Большинство позиций сократят, на 6 культур сохранят нулевые квоты
Центр роста производства смещается в восточные регионы