Новости

Госпрограммы АПК вошли в топ-5 лучших в России

Минэкономразвития выпустило сводный годовой доклад. Он не выложен в открытых источниках, но есть у «Ведомостей», которые сегодня пересказали небольшую часть документа.

Что случилось

  • В стране действует 49 федеральных госпрограмм, эффективность которых за 2022 год оценивается в докладе в процентах. Это интегральный показатель, средний составляет 95,41%. Документ раскрывает показатели 37 программ, еще 12 засекречены.
  • По итогам года программы АПК на первом месте в топ-5 по эффективности (см. инфографикку). В него включены флагманская отраслевая госпрограмма «Развитие сельского хозяйства…», первая версия которой начала действовать еще в 2008 году (почти 100%-ная эффективность). И «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), реализуемая с 2020 года – 99,98.
  • Худшими (ниже 90%) признаны программы развития авиапрома, судостроения и научно-технологического развития.

Выводы

  • Включение число двух из пяти лучших давно действующей госпрограммы развития сельского хозяйства закономерно – с 2008 года АПК совершил качественный рывок.
  • При этом, прямо скажем, нельзя назвать таким же успехом (и вообще успехом) развитие сельских территорий. Программа действует меньше четырех лет. К тому же программу КРСТ не раз урезАли, а ее KPI – снижали. Неясно, почему ее оценили выше, чем первую.
  • То, что полностью полагаться на интегральные оценки не стоит, косвенно подтверждает и само Минэкономразвития: самые высокие баллы – еще не максимальное выполнение всех показателей госпрограммы.
  • Полностью выполнены все цели только у 6 из 37 программ. Есть ли среди них аграрные, ведомство не уточняет.
  • Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв сказал «Ведомостям», что в России еще не умеют как следует оценивать эффективность госпрограмм, и это главная проблема таких документов. По мнению ученого, достижение даже всех плановых показателей – еще не свидетельство успеха.
  • Одним словом, полученный нашей отраслью результат – это приятно, но делать вывод об однозначной эффективности действующих мер поддержки по методике Минэка не стоит.

Источник инфографики: «Ведомости»

Recent Posts

Производство молока в 2025 году вырастет на 2%

Импорт сократится на 9%, прогнозирует Союзмолоко

8 часов назад

Эксперты прогнозируют резкий рост экспорта пшеницы

В ноябре Россия может поставить за рубеж 4,2-5 млн тонн

12 часов назад

Реализация удобрений на площадке СПб-биржи выросла на 87%

За январь-октябрь реализовано 230 тыс. тонн

16 часов назад

Обозначены топ-тренды мировой торговли мясом

Растет роль развивающихся рынков и нишевых категорий

1 день назад

Квоты на импорт семян: что изменится в 2026 году

Большинство позиций сократят, на 6 культур сохранят нулевые квоты

2 дня назад

В России собрали 29+ млн тонн масличных

Центр роста производства смещается в восточные регионы

2 дня назад