Лонгрид. Как развивается рынок кормовых добавок

Их поставки в Россию падают на фоне снижения внутреннего спроса

По итогам прошлого года поставки кормовых добавок не сократились, а наоборот – выросли на 16%. Правда, теперь они почти полностью китайского происхождения. В России и Беларуси уже есть проекты, которые должны хотя бы частично снизить нашу импортозависимость. Но это случится точно не в ближайшее время. Животноводческие компании утверждают, что не меняли рационы питания животных. Однако эксперты говорят, что на рынке примерно четверть добавок являются фальсификатом. Кроме того, наблюдается снижение потребления витаминов.

Что изменилось за год

По данным компании Feedlot, в 2022 году после понятного скачка объемов и цен во втором квартале российский рынок кормовых добавок стабилизировался. В страну было импортировано 175,4 тыс. тонн – на 16% больше, чем в 2021 году (151 тыс. тонн). Аминокислот было ввезено 139,7 тыс. тонн, витаминов – 35,7 тыс. тонн.

При этом произошла резкая переориентация поставок с Европы на Азию. Объем импорта вырос на 43% по сравнению с 2021 годом, а из Европы -сократился на 54%. По итогам прошлого года Китай занял 86% российского рынка импортных кормовых добавок: 88% – в аминокислотах и 80% – в витаминах.

По понятным причинам сильнее всего рухнул импорт европейских аминокислот – на 67%. Если в 2021 году из ЕС завозилось 20% общего импорта, то в 2022-м эта доля рухнула до 6%. Произошли изменения и в структуре поставок аминокислот. Снизился импорт метионина (на 27%) и триптофана (минус 35% за год). В структуре ввозимых аминокислот наибольшую долю занимали лизин моногидрохлорид – 36% и треонин – 28%.

В сегменте витаминов сократились поставки витамина В2 (минус 31% за год), биотина 2% (минус 28%), а также витаминов В9 и В12 (-19%). Однако ввоз витамина К3 и А500 за год увеличился в три раза, холин хлорида (60%) – на 26%. В структуре импортируемых кормовых витаминов наибольшую долю занимал холин хлорид (60%) – 57%. На долю холин хлорида (70%) приходилось 15%, доля витамина Е составила 15%.

Тренды 2023 года

В первые четыре месяца 2023 года доля Китая продолжила расти – по крайней мере, в аминокислотах. В сегментах метионина, лизин моногидрохлорида и бетаине КНР принадлежит больше 90%.

Но в этом году эксперты Feedlot говорят о снижении объемов импорта добавок. На этот раз причиной стали не логистические сложности, а стагнирующий спрос. Так, импорт метионина снизился более чем на 70% (до 2,4 тыс. тонн), лизин моногидрохлорида – на 60% (до 9,2 тыс. тонн), бетаина – на 48% (до 1,3 тыс. тонн). Поставки валина оказались почти на 50% ниже, чем за тот же период прошлого года. Объем поставок триптофана снизился на 67% (до 400 тонн).

Между тем, импорт треонина увеличился на 16%, аргинина – в 16 раз. А между тем, по мнению ученых, он способствует увеличению живой массы животного и снижению затрат корма на 1 кг привеса.

На фоне снижения спроса падают и цены. Так, стоимость метионина за январь-апрель снизилась на 13%, цена на треонин – на 32%, на триптофан – на 22%, моногидрохлорида – на 30%, валина – на 20%, бетаина – на 60%.  Тогда как цены на аргинин на фоне роста импорта выросли (на 32%).

Однако иИз 30 кормовых аминокислот и витаминов, которые мониторит Feedlot, нет ни одной, которая пропала бы с российского рынка, рассказала Agrotrend.ru генеральный директор компании Любовь Савкина. Да, совсем исчезли австрийский и немецкий бетаинs, но в 2022 году значительно выросли их поставки из Китая.

Во второй половине прошлого года были прекращены поставки витамина В5 из Германии, но поехали объемы производства Соединенного Королевства (в основном через Швейцарию). Витамин В12 перестали завозить в 2023 году из стран ЕС, теперь его везут только из Китая. Витамин В3 в основном в возится китайского или индийского производства. За первые четыре месяца 2023 года были также поставки из Бельгии, Италии, Швейцарии, Франции. Бразильский лизин начали привозить через Казахстан. Были увеличены закупки белорусского лизина и, конечно, китайского, говорит Савкина. «Таким образом, все выпавшие продукты мы нашли чем заместить», – резюмирует она.

Как изменилось питание животных

Любовь Савкина говорит, что в последнее время заметно довольно сильное падение спроса на витамины. Если аминокислоты заменить нельзя, то на витаминах животноводы явно начали экономить. В 2022 году снизилось потребление В12 на 19%, биотина (2%) – на 28%, В1 – на 5%, В5 – на 1%, В6 – на 11%, В9 – на 17%, В2 – на 31%, D3 – на 12%.

Впрочем, были и витамины, поставки которых значительно выросли: А 1000 – на 7%, А 500 – сразу на 220%, К3 – на 260%, Е50 – на 6%, В4 – на 26%. Если рассматривать кормовые аминокислоты, то виден положительный тренд в потреблении бетаина (+43% за год и +95% за два года), валина (+58% за год), лизин сульфата 70% (+450%) и треонина (+10%).

Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк, впрочем, говорит о росте потребления всех видов витаминов примерно на 8%. Тогда как спрос на аминокислоты, по его данным, остается примерно на том же уровне.

Крупные агрохолдинги, между тем, утверждают, что за последний год практически не изменили в рационах питания животных. Руководитель направления «Индейка» ГК «Дамате» Наталья Столярова рассказала, что и состав комбикормов, и пул поставщиков сырья у компании прежние. Как и раньше, есть и импортные, и российские поставщики. «Были небольшие колебания временного характера в логистике, однако сформированные нами заранее запасы позволили все вопросы оперативно решить. На рационах кормления птицы это не отразилось», – комментирует она. Сейчас «Дамате» проводит ряд экспериментов с разными добавками – но только чтобы «повысить эффективность в птицеводстве». Директор по производству ГК «Агроэко» Евгений Найденов тоже говорит, что поставщики и рацион остались прежними.

За последние два года в технологии кормления животных «Русской аграрной группы» тоже практически ничего не изменилось – все, что требуется для полноценного питания, есть в рационе, заверяет директор по закупкам холдинга Дмитрий Каверкин. По его словам, компания покупает импортные продукты как в Китае, так и в ЕС. Единственное – стали чуть раньше заказывать ингредиенты, поскольку логистика удлинилась, добавляет он.

По этой причине добавки стали обходиться дороже (плюс 7-10%, плюс влияние курса валюты). Все изменения в рационе происходят только после проведения экспериментов, которые доказывают эффективность того или иного компонента. При этом, по мнению Каверкина, половина существующих добавок эффективна, скорее, для небольших производств, где таким образом пытаются компенсировать несовершенство кормовой базы или ошибки менеджмента. Для крупных холдингов такие добавки дают максимум плюс 1% к результатам. 

Если какая-то проблема возникает в кормовых добавках и привесы снижаются, то животноводы ситуацию «вытягивают сами», говорит директор свинокомплекса «Машкино» (Московская область) Александр Кошелев. «Берем более насыщенную белком пшеницу или другие высокобелковые продукты, и добавляем в корма», – поясняет он. Сейчас, впрочем, ситуация на рынке не критичная – европейские аминокислоты ушли с рынка, но на их место пришли китайские. То же с витаминами. Плюс есть свой, российский, лизин с двух заводов. Но цены за 2022 год все равно подросли примерно на 10%, сетует Кошелев.

Генеральный директор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков тоже считает, что радикальных изменений в рационах животных нет – разве что добавки из Китая вытеснили европейские. При этом, по его мнению, ошибочно считать, что китайская продукция хуже по качеству. КНР быстро стала мировым лидером в производстве кормовых добавок. Сейчас Китай является основным поставщиком не только для России, но и во всем мире. «Они определяют тренды и направления на этом рынке, весь мир ориентируется на них», – утверждает эксперт.

Подвох может заключаться не в том, чьи добавки использовать. Сейчас в России есть «новаторы», которые разрабатывают обедненные рецепты – за счет замены добавок зерном, считая, что так выгоднее, говорит Манаенков. Возможно, это действительно позволяет в моменте компенсировать потери от повышения цен на кормовые добавки. Ведь затраты на корма в птицеводстве, свиноводстве и КРС составляют 55-70% себестоимости мяса. А цены на него в стране невысокие. Но Манаенков все равно считает, что обедненные рецепты – ошибочная стратегия: кормовые добавки играют серьезную роль в питании животного. Заменить их традиционными зерновыми в полной мере не получится. А вот ввод аминокислот в рацион может, наоборот, снизить себестоимость комбикорма, так как извлечь нужное количество аминокислот из зерна обходится дороже.

Импортозамещение буксует

Кроме импорта, в России, конечно, есть собственные добавки. Свое производство составляет примерно столько же, сколько и импорт: 150–160 тыс. тонн в год. Но это очень ограниченный набор продуктов. Скажем, «Волжский оргсинтез» производит метионин. Два предприятия – «Завод Премиксов №1» и «Аминосиб» – лизин в сульфатной форме. Отечественного лизин гидрохлорида до сих пор нет.

В России достаточно интенсивно развивается производство отечественных аминокислот. Но про витамины такого не скажешь – это более серьезные технологии, которые требуют больших вложений, комментирует Владимир Манаенков. «Рано или поздно такие проекты появятся. Но надо учитывать, что сейчас на них сложно найти серьезные инвестиции. Кроме того, не забываем про конкуренцию: насколько мы будем конкурентоспособны со своими продуктами в сравнении с компаниями, что занимаются этим бизнесом десятилетиями? Это вопрос», – рассуждает Манаенков.

Сейчас в Feedlot поступают запросы от потенциальных инвесторов, которым интересно вложиться в импортозамещение – разработку инвестиционных проектов глубокой переработки зерна, одним из переделов которого являются как раз аминокислоты. Также есть запросы по кормовым витаминам, говорит Любовь Савкина. Есть неподтвержденная информация о возможном строительстве в России производства метионина, добавляет Сергей Михнюк. Но дело это небыстрое и очень капиталоемкое, разводит руками он. Поэтому сейчас все возможные проекты находятся только на стадии «рассмотрения рынком», – осторожно выражается эксперт.

Из наиболее близких к реализации проектов можно назвать, пожалуй – да и то с большой натяжкой – многострадальный ростовский долгострой «Донбиотех». Напомним, там предполагалось выпускать аминокислоты (лизин), глютен и комбикорма. Инвесторы менялись несколько раз, сам проект за больше чем десятилетие подорожал в разы, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В мае этого года компания «Русский водород» на торгах купила акции предприятия. Но пока нет информации, какие дальнейшие шаги предпримет новый собственник, напоминает Сергей Михнюк.

По его словам, самый реальный для нас вариант импортозамещения – сотрудничество с уже работающей «Белорусской национальной биотехнологической корпорацией» (БНБК). Предприятие было запущено в конце прошлого года. Годовой выпуск аминокислот микробиологического синтеза (лизин, треонин, триптофан) при выходе на запланированные мощности составит 85,6 тыс. тонн. Еще через два года планируется наладить выпуск витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот.

Сергей Михнюк говорит, что 26 мая при участии Национального кормового союза состоялся первый биотехнологический форум в Минске на площадке БНБК. На форуме руководство БНБК продемонстрировало технические возможности предприятия. «Есть все шансы, что в скором времени на российском рынке появится первые объемы белорусского треонина и триптофана. Конечно, он не заменит весь импорт, но начало положено. Учитывая сотрудничество в рамках Союзного государства, надеемся, что оно будут расширяться», – комментирует Михнюк.

Перспективы года

Feedlot фиксирует рост цен на все кормовые добавки у основных мировых производителей. Впрочем, производителям и поставщикам не приходится надеяться на значительное повышение спроса – он откровенно вялый. На данный момент животноводы зарабатывают совсем небольшую маржу, а кормовики – только теряют, говорит Любовь Савкина. Поэтому, вероятно, в 2023 году цены будут на уровне 2021-го, прогнозирует она.

Производство внутри страны сложно прогнозировать. В частности, это касается белгородского «Завода Премиксов №1». Это предприятие находится на территории, все больше втягивающейся в зону СВО. Так что не все зависит от спроса и предложения, констатирует Савкина. «Внутреннего производства кормовых добавок не так много. И в большой степени все будет зависеть от импорта. В конечном итоге мы однозначно закончим 2023 год как импортозависимая страна, хотя и с огромным желанием производить свое», – прогнозирует эксперт.

С этим согласен Владимир Манаенков, считая, что доля Китая в общем объеме импорта в 2023 году будет расти и дальше.

Перспективы точечных поставок интеллектуальных добавок, которые производят европейские компании, неоднозначны из-за высоких энергозатрат на их производство, говорит Сергей Михнюк. Плюс добавился фактор разгоняющейся европейской инфляции. «Когда мы в конце прошлого года обращались в Россельхознадзор с просьбой об «открытии» тех или иных европейских производителей, указывали один перечень продукции заводов ЕС. Спустя полгода решили обновить его. Обратились к импортерам с просьбой подтвердить номенклатуру продукции и объемы поставок. Выяснилось, что часть позиций у отдельных заводов отсутствует – ухудшилась конъюнктура рынка, добавки стали настолько дороги, что с учетом сложной логистики проще стало от них отказаться», – делится Михнюк.

Что касается производства внутри страны, то оно в 2023 году сохранится примерно на том же уровне, считает эксперт. Дальше все будет зависеть от того, насколько Россия сможет «прокачать» экспорт свинины и птицы, чтобы можно было планировать более серьезные объемы производства российских кормовых добавок. За счет внутреннего рынка, откровенно перенасыщенного мясом, вытянуть спрос на добавки уже однозначно нельзя.

Мнение

Лонгрид. Как развивается рынок кормовых добавок

Станислав Маракулин, руководитель лаборатории кормов и сельскохозяйственной продукции компании «Агроплем»

Основные проблемы с ингредиентами кормов и кормами связаны с зависимостью отрасли от импорта и недостатком качественных ингредиентов сырья. Дефицит и повышение цен толкают непорядочных производителей на фальсификации. В случае с кормовыми добавками чаще всего проблемы заключаются в несоответствии заявленных свойств реальному эффекту продукта. Иногда просто не получается достигнуть ожидаемой продуктивности, а в ряде случаев такие добавки способны нанести вред здоровью животного – вплоть до падежа.

По статистике «Агроплем», 27% комбикормового сырья, концентратов и других ингредиентов, которое поступает в лабораторию компании, – фальсификат. Увы, чаще всего это обнаруживается, когда «эффект» налицо. Фальсифицируют, в основном заменяя дорогие компоненты дешевыми. Причем могут разбавлять, а могут и полностью подменять оригинальный ингредиент.

Так, витамины и аминокислоты разбавляют известняковой мукой, мелом, добавляют растительное сырье в животные виды муки и т.д. Другой способ – добавление «химии». Например, для увеличения содержания сырого протеина добавляют азотосодержащие соединения. Чаще всего встречается комбинация обоих способов. Происходит подмес более дешевого сырья, а недостающий протеин, например, восполняют небелковым азотом. Впрочем в большинстве случаев такие инциденты удается разрешить с поставщиком в досудебном порядке: как только у него на руках оказываются результаты исследования его же продукта, он признает вину и компенсирует ущерб.

Решить проблему можно с помощью внедрения системы менеджмента качества, включающую полноценный входной контроль сырья. Ведь дешевле и эффективнее вложиться в контроль его качества, чем работать с непоправимыми последствиями.