Как россияне выбирают продукты
Где россияне покупают продукты
Покупатели продуктов питания во многих случаях движутся в тех же направлениях, что и потребители в целом, однако есть ряд нюансов, касающихся непосредственно выбора продовольственных товаров. В данной статье перечислены критерии их выбора россиянами. Представленные данные были получены в ходе всероссийского исследования, проведенного с помощью онлайн-панели Тет-о-Твет.
Где россияне покупают продукты
Самым популярным местом покупки продовольственных товаров для абсолютного большинства россиян (80%) являются небольшие супермаркеты «шаговой доступности». Около половины участников исследования назвали также гипермаркеты, ключевое преимущество которых состоит в широте ассортимента и возможности купить практически всё необходимое в одном магазине.
Важное отличие российских потребителей продуктов – сохраняющаяся привычка выбирать «вживую» в офлайн-магазинах. Несмотря на то, что в пандемию популярность онлайн-покупок продовольствия была максимально высокой, по ее окончании все вернулось «на круги своя». В настоящее время по интернету продукты приобретают 12% опрошенных.
Стоимость — превыше всего
Определяющий фактор выбора продуктов питания — их цена. 82% россиян при покупке продовольствия ориентируются в первую очередь на нее. Чаще это люди среднего и старшего возраста. Влияют на выбор потребителей и действующие акции, скидки – на них обращают внимание 88% жителей нашей страны.
Информация на упаковке: читают или нет?
Подавляющее большинство россиян (89%), выбирая продовольственные товары, обращают внимание на информацию, указанную на упаковке. Лишь 9% признаются, что полностью пренебрегают ей. Среди тех, кто «не читает упаковку», больше мужчин, представителей рабочих специальностей.
Покупателей, уделяющих внимание информации на упаковке, в первую очередь интересуют дата производства и срок годности. Далее они обращают внимание на состав продукта и его вес (объем).
Около половины россиян (46%) смотрят на маркировку «био», «эко» или «органик» на упаковках продовольственных товаров, но не придают ей особого значения. Равная доля жителей России считает, что продукты с такой маркировкой по качеству ничем не отличаются от товаров без нее.
Лишь 29% опрошенных полагают, что промаркированные подобным образом продукты имеют преимущества. А 37% вообще не обращают внимания на такую маркировку. Преимущественно это мужчины, люди среднего возраста с низким уровнем достатка.
Покупка продуктов с истекающим сроком годности
В свете растущей популярности ESG-повестки актуальность приобретает вопрос о судьбе продуктов с истекающим сроком годности. Согласно результатам нашего исследования, на данный момент россияне не склонны покупать подобные продукты, даже если те будут предлагаться по сниженной цене: более 40% опрошенных обратят внимание на них только при отсутствии товаров с «нормальным» сроком годности, а 28% не станут покупать еду с истекающим сроком годности ни в коем случае.
Вкус или польза?
Несмотря на растущую популярность ЗОЖ, в том числе и в нашей стране, при выборе продуктов питания более половины россиян (59%) предпочтут вкусную еду, а не полезную. На вкус ориентируются в основном люди среднего возраста, не имеющие высшего образования. Россияне предпенсионного и пенсионного возраста скорее отдадут приоритет полезным продуктам – здесь наблюдается корреляция с заботой о здоровье в целом, которая более выражена у представителей старших поколений.
Готовность переплачивать за «экологически чистые» продукты и продукты животноводческих хозяйств с гуманными условиями содержания животных
53% россиян не готовы платить ощутимо больше – на 20–30% – за продукты, при производстве которых не использовались пестициды или стимуляторы роста растений. Готовы переплачивать за «экологическую чистоту» 36% участников нашего исследования: в их числе выше доля хорошо обеспеченных людей среднего возраста.
Более половины россиян в общих чертах знают об условиях содержания птицы и животных на птицефабриках и в животноводческих хозяйствах (по их собственной оценке), и считают эти условия гуманными. При этом ровно 50% опрошенных готовы платить больше за продукцию ферм и животноводческих хозяйств, где с птицей и животными гарантированно обращаются гуманно. 35% не готовы покупать такие продукты по более высоким ценам. Еще для 11% стоимость продуктов не имеет особого значения, а 4% затруднились ответить на данный вопрос или вообще не покупают продукты животного происхождения.
В качестве бонуса: оценка россиянами своего рациона питания
В целом более половины россиян (58%) удовлетворены как качеством собственного питания, так и количеством потребляемых продуктов. 22% оценивают свое питание как достаточное по количеству потребляемых продуктов, но низкое по качеству. Чаще подобным образом о своем рационе отзываются квалифицированные специалисты и люди с уровнем материального достатка ниже среднего. Представители молодежи, по их собственному мнению, часто недоедают, но зато едят качественную пищу – конечно, такую оценку можно назвать спорной, особенно учитывая склонность тинейджеров и студентов к перекусам на бегу. Среди людей с низким уровнем достатка ожидаемо самая большая доля тех, кто и недоедает, и считает собственный рацион питания плохим по качеству (21% против 6% в среднем по стране).
Обобщая, можно сказать следующее: при выборе продуктов играет роль не только их стоимость, но и готовность потребителей соблюдать правила здорового питания. Ведь «самое вкусное» далеко не всегда означает «самое полезное». В перспективе запрос российского общества на более экологичные и полезные продукты будет расти. Производителям нужно быть готовыми к этому. На данном же этапе компаниям рекомендуется искать компромисс между более высоким качеством (экологической чистотой) продовольственных товаров, приемлемой для потребителя ценой и вкусовыми характеристиками.
Автор – Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник фото – nafi.ru