Новости

Вслед за западными трейдерами из зерна ушел ВТБ

6 июля вечером в кулуарах Финансового конгресса ЦБ президент ВТБ Андрей Костин рассказал о продаже новому инвестору 45%-ной доли госкорпорации в «Деметра-холдинге». Подробностей, кроме самого факта продажи, нет.

Что случилось

Неизвестна цена сделки – Костин сказал только, что она «объективная», то есть по рынку, а «маржа [продавца] приличная». Нет понимания, кто покупатель: глава ВТБ дал понять, что при желании он сам себя назовет, и что одной из причин выхода из зернового проекта могло быть отсутствие контроля.

О намерении продать зерновой бизнес Костин публично объявил в июне, не исключив, что покупателем станет иностранный инвестор из дружественной страны. Он также сказал тогда, что ВТБ не видит для себя перспектив в зерне и что подсанкционный ВТБ только мешает агрохолдингу. Напомним, что сократить свою долю менее чем до контрольной госкорпорации пришлось в феврале 2022 года после того, как она попала под санкции.

Из разговора «Интерфакса» с пресс-службой «Деметра-холдинга» можно понять, что сделка заключена, но не закрыта. Она сложно структурирована, и новые подробности холдинг готов будет сообщить по завершении сделки.

Контролирующего акционера у «Деметры…» нет. Считается, что 51% акций примерно в равных долях контролируют юрлица, близкие к экс-президенту пивоваренного холдинга «Балтика» Таймуразу Боллоеву и предпринимателю, зятю министра иностранных дел Сергея Лаврова Александру Винокурову.

Что дальше

Сделка с акциями «Деметра-холдинга» заметно скорректирует расстановку сил на рынке зерновой логистики и внутреннего трейдинга: компания – крупнейший оператор в этом секторе. Она владеет от блокпакета до 100% акций в крупнейших зерновых терминалах России – Новороссийском зерновом, Новороссийском КХП и зерновом комплексе «Тамань», а также тремя элеваторами.

В портфолио «Деметры…» – 50% минус одна акция группы ОЗК (торгово-логистический оператор, зернотрейдер, госагент по проведению зерновых интервенций). В руках у холдинга также 100% долей четырех железнодорожных операторов – “Русагротранса”, “ЛП Транса”, “Грузовой компании” и “ТрансЛеса”.

Контекст

Выход ВТБ из «Деметры…» – уже пятый в этом году случай перехода прав собственности на крупные зерновые активы. Ранее операционную деятельность в сфере хранения зерна и трейдинга в России прекратили иностранные собственники корпораций ADM, Cargill, Viterra и Louis Dreyfus.

Recent Posts

Выручка от экспорта зерна опустилась на 2е место

Об этом сообщил центр «Агроэкспорт»

10 часов назад

Бизнес обязали продавать на бирже еще один товар

Это шесть видов промысловой рыбы

13 часов назад

Россия наращивает экспорт готовых мясных изделий

В 2025 году он может увеличиться на 4,7% до 100 тыс. тонн

18 часов назад

Производители риса предлагают открыть его экспорт

Риса производят достаточно, на рынке есть риск накопления излишков

2 дня назад

Топ самых популярных молочных продуктов

За истекший период года в России потребили >3 млрд литров молока

2 дня назад

Ценовые тренды недели: свинина и мясо птицы

В тренде – стагнация и снижение цен в большинстве сегментов

3 дня назад