Новости

Вслед за западными трейдерами из зерна ушел ВТБ

6 июля вечером в кулуарах Финансового конгресса ЦБ президент ВТБ Андрей Костин рассказал о продаже новому инвестору 45%-ной доли госкорпорации в «Деметра-холдинге». Подробностей, кроме самого факта продажи, нет.

Что случилось

Неизвестна цена сделки – Костин сказал только, что она «объективная», то есть по рынку, а «маржа [продавца] приличная». Нет понимания, кто покупатель: глава ВТБ дал понять, что при желании он сам себя назовет, и что одной из причин выхода из зернового проекта могло быть отсутствие контроля.

О намерении продать зерновой бизнес Костин публично объявил в июне, не исключив, что покупателем станет иностранный инвестор из дружественной страны. Он также сказал тогда, что ВТБ не видит для себя перспектив в зерне и что подсанкционный ВТБ только мешает агрохолдингу. Напомним, что сократить свою долю менее чем до контрольной госкорпорации пришлось в феврале 2022 года после того, как она попала под санкции.

Из разговора «Интерфакса» с пресс-службой «Деметра-холдинга» можно понять, что сделка заключена, но не закрыта. Она сложно структурирована, и новые подробности холдинг готов будет сообщить по завершении сделки.

Контролирующего акционера у «Деметры…» нет. Считается, что 51% акций примерно в равных долях контролируют юрлица, близкие к экс-президенту пивоваренного холдинга «Балтика» Таймуразу Боллоеву и предпринимателю, зятю министра иностранных дел Сергея Лаврова Александру Винокурову.

Что дальше

Сделка с акциями «Деметра-холдинга» заметно скорректирует расстановку сил на рынке зерновой логистики и внутреннего трейдинга: компания – крупнейший оператор в этом секторе. Она владеет от блокпакета до 100% акций в крупнейших зерновых терминалах России – Новороссийском зерновом, Новороссийском КХП и зерновом комплексе «Тамань», а также тремя элеваторами.

В портфолио «Деметры…» – 50% минус одна акция группы ОЗК (торгово-логистический оператор, зернотрейдер, госагент по проведению зерновых интервенций). В руках у холдинга также 100% долей четырех железнодорожных операторов – “Русагротранса”, “ЛП Транса”, “Грузовой компании” и “ТрансЛеса”.

Контекст

Выход ВТБ из «Деметры…» – уже пятый в этом году случай перехода прав собственности на крупные зерновые активы. Ранее операционную деятельность в сфере хранения зерна и трейдинга в России прекратили иностранные собственники корпораций ADM, Cargill, Viterra и Louis Dreyfus.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

41 минута назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

1 час назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

5 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

8 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад