«Совэкон» прогнозирует рекордный экспорт пшеницы в июле 

Экспортеры сохраняют высокую активность в начале сезона

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Экспорт российской пшеницы в июле может вырасти до 3,7-4,1 млн т против среднемесячного показателя в 2,8 млн т, говорится в сообщении аналитического центра «СовЭкон». 

Поддержку экспорту оказывают высокая активность экспортеров и в целом благоприятная рыночная конъюнктура, а также рекордные переходящие запасы, уточняют аналитики.

На 11 июля объем заключенных контрактов на продажу пшеницы подскочил до 4,5 млн т с 2,2 млн т в прошлую пятницу и 1,1 млн т в начале июня. 

Подробности

Российская пшеница (с протеином 12,5%) пользуется высоким спросом на фоне высокой конкурентоспособности: цена на нее составляет $232,5/т против $252/т у французской пшеницы на бирже Matif. 

На начало июня запасы пшеницы у сельхозпроизводителей составляли рекордные 15,6 млн т против 9,7 млн т годом ранее, следует из данных Росстата. 

Выводы

Активные продажи и высокий экспорт пшеницы будут оказывать поддержку рублевым котировкам в начале сезона, считают эксперты «Совэкона».

Контекст

По данным Минсельхоза, текущие темпы уборки и урожайность по ряду сельхозкультур превышают уровень прошлого года. Аграрии собрали уже 11,1 млн т зерна с 2,9 млн га. В том числе пшеницы собрано 6,3 млн т, ячменя – 2,6 млн т. 

По оценкам  аналитической компании «ПроЗерно», урожай зерна в этом году немногим превысит 135 млн т против 157,7 млн т в 2022 году.