В России появятся стандарты агротуризма

Минсельхоз расскажет фермерам, как принимать туристов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз в течение года разработает стандарты сельского туризма, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

“Пока у нас еще нет установленных стандартов, поэтому пока кто в лес, кто по дрова, у каждого свое видение. И у нас тоже пока свое видение. Соответственно, мы в этом году попытаемся как-то это видение “слепить”, чтобы было понимание, чем должен заниматься фермер в рамках туризма, какие должны быть подходы у фермера в рамках туризма для того, чтобы предоставлять дополнительную услугу к своему бизнесу для городских в большей степени жителей, чтобы городские жители посмотрели, как можно жить на селе, насколько это интересно и вкусно”, – сказала Лут на агропромышленном форуме в Иркутске (цитата по ТАСС).

Подробности

В поездках по России доля агротуризма составляет всего 1,5%, подсчитала Ассоциация туроператоров России. Причина такого низкого показателя – нехватка подходящих услуг для туристов. Для поддержки сельхозпроизводителей в этом направлении деятельности Минсельхоз ввел грант “Агротуризм”: он предоставляет до 10 млн рублей на создание гостевых домов, благоустройство территории, покупку специального оборудования и другие цели. В 2023 году гранты получат 73 проекта в 51 регионе.

Контекст

Кроме того, фермерским хозяйствам разрешат оказывать услуги в сфере сельского туризма на принадлежащих им участках сельхозземель и размещать туристов в своих жилых домах.