«Хватит, в конце концов»: что будет с зерновой сделкой

Россия может выйти из сделки, или не выйти, или выйти и вскоре вернуться

Всю последнюю неделю рынок обсуждает вероятность и возможные последствия выхода России из зерновой сделки. Напряженность растет по мере приближения дедлайна истечения срока ее действия – а это уже ближайший понедельник.

Что случилось

Последним о сделке вчера вечером эмоционально высказался в эфире «Россия 24» президент Владимир Путин. Суть его слов – от зерновой сделки Россия не получила ничего, это игра в одни ворота. Россия добровольно, и не раз, продлевала сделку – «хватит, в конце концов». По назначению отправлено только 3%+ зерна из Украины, основные объемы получил ЕС. Теперь мы пролонгируем сделку, только когда будут выполнены данные нам обещания. Есть несколько дней, чтобы подумать.

Срок соглашения истекает 17 июля.

На чем настаивает Россия

Россия настаивает на выполнении второй части инициативы — меморандума «Россия — ООН». Он предусматривает:

  • возобновление российского экспорта продовольствия и удобрений,
  • переподключение Россельхозбанка (РСХБ) к системе международных платежных переводов SWIFT,
  • разрешение западных стран на поставки России сельхозтехники, запчастей и ее обслуживание,
  • перезапуск аммиакопровода «Тольятти-Одесса» (который взорвали 5 июня),
  • разблокировку счетов российских юрлиц для беспрепятственной экспорта сельхозпродукции,
  • устранение запретов на погрузку/разгрузку в иностранных портах российских агротоваров и удобрений.

Несмотря на то, что эти условия не выполняются год, Россия с тех пор дважды продлевала ее без выдвижения каких-либо условий продления.

Коктекст

  • Сделка заключена Россией и Украиной в июле 2022 года. Совместных договоров страны не заключали: каждая отдельно подписала документы с посредниками – Турцией и ООН.
  • Сделка – это две части соглашения: об экспорте украинских сельхозпродуктов из трех черноморских портов и снятии с России части ограничений (см. выше).
  • Месяц назад Путин уже говорил, что власти думают над выходом из зерновой сделки. Он повторил аргументы, которые не раз высказывал МИД: вторая часть не выполняется, украинские агротовары вместо бедных стран получает Евросоюз.
  • Несколько дней назад генсек ООН Антониу Гутерриш написал Путину письмо. По данным Reuters, он предлагает продлить сделку на несколько месяцев. А ЕС тем временем переподключит к SWIFT не РСХБ, а его «дочку», и только для поставок продовольствия и минудобрений. Евросоюз якобы сейчас рассматривает такую возможность.
  • Путин в ответ заявил, что не получал письма Гутерриша, а РСХБ – что он не рассматривает вариант учреждения создания «дочки» в целях возврата в SWIFT.

Выводы

  • Большинство экспертов – от политологов до отраслевых аналитиков – прогнозирует, что Россия, скорее всего, больше не пойдет на автоматическую пролонгацию зерновой сделки. Однако небольшая доля оптимизма относительно ее судьбы сохраняется.
  • Как вариант – судьба сделки может решиться до понедельника, когда она истекает, в ходе переговоров Путина и Реджепа Эрдогана. В правящей партии Турции вчера сказали, что они могут пройти в ближайшие дни. Вчера же замглавы МИД обсудил сделку с турецким коллегой. В ноябре прошлого года Кремль на несколько дней выходил из сделки, но вернулся в нее после переговоров с турками.
  • Общая тональность высказываний властей о сделке – если проанализировать цитаты Путина, Пескова, Минобороны и МИД за последний месяц – не стопроцентно категоричная, замечает главный редактор Agrotrend.ru Николай Лычев. «Даже если мы ее не продлим, продолжится дипломатическая игра вокруг этой темы, – говорит он. – Если убрать из цитат эмоции, то мнения можно резюмировать так. Проявлять добрую волю без конца нельзя, но сжигать за собой мосты Россия тоже не будет».
  • Пример – вчерашнее позитивное суждение Путина о главе ООН, который много делает для выполнения второй части сделки, но по вине ЕС у него «ничего не получается». Начнется движение (к примеру, Россельхозбанк переподключат к SWIFT)  – вернемся за стол переговоров, а, может, и продлим саму сделку.
  • Есть риск сокращения поставок продовольствия из Украины в страны Азии и Китай. В отличие от последнего, азиатские государства намного сильнее зависят от агроимпорта.
  • Непродление зерновой сделки увеличит напряженность на мировом рынке продовольствия, и станет заметным фактором роста цен на пшеницу, кукурузу, масличные и товары второго-третьего переделов – такие, как корма, мука, косвенно – мясо.

В четверг котировки пшеницы и кукурузы на биржах продолжали расти под влиянием слабого доллара, активизации покупателей-инвестфондов, засушливых явлений в Северном полушарии и нарастающей напряженности относительно зерновой сделки. По данным «СовЭкон», торги пшеницей SRW были закрыты на уровне $235/тонна, или +1,1% к среде. Кукуруза из США прибавила +3,6% до $194/тонна.