Остаться или лишиться бизнеса: выводы из истории с «Балтикой» и «Данон»

В компаниях-лидерах рынков молока и пива 16 июля ввели госуправление

В воскресенье президент России Владимир Путин подписал указ о переходе во временное управление российских активов французской молочной группы Danone и пивоваренной – «Балтики» (принадлежит датской Carlsberg). Обеими компаниями владеют иностранные инвесторы и обе – лидеры на своих рынках.

Ценные бумаги, которыми владеют иностранные юрлица из недружественных юрисдикций (Франция, Швеция, Германия), отданы во временное управление Росимущества. Временный управляющий имеет полномочия собственника. Он вправе инвентаризовать имущество, и обеспечивает его сохранность.

Контекст

  • Основания для изъятия активов Danone и Carlsberg во временное управление появились 25 апреля 2023 года. Тогда Путин подписал указ об ответных мерах за блокировку российских активов за рубежом.
  • Случай с продовольственными компаниями – второй после принятия указа, когда из ведения иностранцев изымаются многомиллиардные активы. В апреле временное управление ввели в компаниях электроэнергетики. Это «Юнипро» (владелец – Uniper, Германия) и «Фортум», где акционер – финская группа Fortum.
  • И Danone, и Carlsberg после начала конфликта вокруг Украины пытались избавиться от российских активов. Danone проработал как до СВО по октябрь прошлого года, когда заявил, что сократит операции в России. Управление бизнесом было передано местному менеджменту, новые инвестиции в РФ – прекращены.
  • Затем компания начала поиск покупателя. В числе претендентов назывались «Агрокомплекс» экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, «Черкизово» братьев Михайловых, «Русагро» бывшего сенатора Вадима Мошковича, «Агранта» миллиардера Сергея Бачина и «ЭкоНива» Штефана Дюрра – крупнейший в России производитель сырого молока.
  • У Danone в России 13 заводов, основная специализация – молочные продукты глубокой переработки: йогурты, десерты, творожки и т.д. Холдингу принадлежат такие бренды, как «Простоквашино», «Активиа», «Растишка», «Даниссимо», «Тема» и пр. В 2022 году Danone заработал в РФ 93 млрд руб. выручки и 5,5 млрд руб. чистой прибыли.
  • Carlsberg Group заявила, что уйдет из России, через месяц после начала СВО. Она перестала разливать в РФ собственные флагманские марки пива. В конце июня этого года она сообщила, что подписала соглашение о продаже «Балтики» новому акционеру, которого не назвала.
  • Закрыть сделку стороны не успели. В частности, ее так и не рассмотрела профильная правкомиссия, без одобрения которой сделка невозможна.
  • В России у «Балтики» 8 заводов и портфель из 50+ брендов. Самые известные – «Балтика», «Арсенальное» и Zatecky Gus.

Выводы

  • «Данон Россия» – крупнейший в нашей стране производитель молочных продуктов. «Балтика» – второй после бельгийско-турецкой AB InBev Efes отечественный производитель пива со сравнимой с последней долей рынка.
  • Для Carlsberg решение президента – явная неожиданность и шок: заключив сделку, группа до последнего ожидала ОК от правкомиссии, уже принявшей ее к рассмотрению.
  • В отличие от пивоваренной компании, Danone явно не спешила реализовывать местные активы. Впечатление, что процесс был вялотекущим. Не раз менялась формула ухода – от прямой продажи до создания специального юрлица-покупателя в дружественной стране типа ОАЭ. Нового инвестора французы, скорее всего, так и не нашли.
  • Передача во временное управление – это фактически национализация, хотя и не прямая: чисто технически иновладельцы продолжают оставаться собственниками. Однако все рычаги по принятию решений – включая участие в голосовании и собрании акционеров – теперь у временного управляющего.
  • При этом управляющий никак не может распорядиться имуществом: продать, подарить, передать в залог и т.д.
  • Юристы, публично высказавшиеся о передаче активов обеих компаний, отмечают вероятность срыва сделок по их продаже уже имеющимся претендентам.
  • В российском АПК, включая пищепром, еще много компаний с владельцами из недружественных стран. Риски введения внешнего управления и в них теперь многократно возрастают.
  • Политический сигнал остальным участникам рынка, планирующим уйти из России, может заключаться в следующем: оставайтесь в стране, или лишитесь контроля над собственностью. Третьего не дано.