Новости

Зерновая сделка ушла в историю

В понедельник 17 июля Россия объявила, что прерывает свое участие в зерновой сделке. Без нее все договоренности перестают действовать с 18 июля, заявил МИД страны. Турция и Украина поставлены в известность, проинформирован секретариат ООН.

Что произошло

  • Россия прерывает участие в сделке на фоне новой – в ночь на 17 июля – атаки на Крымский мост. По данным российского Национального антитеррористического комитета, его атаковали два украинских надводных беспилотника. Погибли два человека.
  • Вторая, российская, часть сделки за год ее реализации так не начала выполняться, указал сегодня представитель Кремля Дмитрий Песков. Он дал понять, что это основная причина возражения Москвы против продления инициативы. Но Россия готова вернуться к реализации сделки после выполнения всех ее условий.
  • МИД в очередной раз подчеркнул, что «вразрез с заявленными гуманитарными целями» экспорт зерновых из Украины вышел на «сугубо коммерческую основу». Беднейшие страны, – Йемен, Афганистан, Судан, Сомали, Эфиопия – получили меньше 3% из почти 33 млн тонн украинских агротоваров, прошедших через «зерновой коридор». 70% грузов, пишет МИД, пришлось на страны с высокими «и выше среднего» доходами.
  • Также министерство обвинило Украину в использовании коридора как прикрытия, чтобы атаковать российские гражданских и военные объекты.
  • Президент Турции и один из главных протогонистов сделки Реджеп Эрдоган сказал в понедельник, что черноморская инициатива вошла в историю как пример дипломатического успеха. Владимир Путин, по его словам, желал бы возвращения в зерновую сделку, и она обязательно станет предметом обсуждения в августе. На этот месяц намечен визит Путина в Анкару.

Что это значит

Прекращение действия сделки означает, что:

  • Россия отзывает свои гарантии безопасности прохода судов из трех украинских портов, входивших в договоренности, – Одессы, Николаева и Южного,
  • будет свернут морской гуманитарный коридор,
  • в северо-западных водах Черного моря вновь введут «режим временно опасного района»,
  • обеспечивавший реализацию сделки военными силами Совместный координационный центр в Стамбуле расформируют.

Контекст

  • Сделка заключена Россией и Украиной 22 июля 2022 года. Совместных договоров страны не заключали: каждая отдельно подписала документы с посредниками – Турцией и ООН.
  • ·         Сделка – это две части соглашения. Первая – об экспорте украинских сельхозпродуктов из трех черноморских портов и вторая – о снятии с России части ограничений.
  • ·         В числе последних – разблокировка экспорта наших удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление импорта и обслуживания сельхозтехники, допуск судов с российским продовольствием в порты стран, присоединившихся к санкциям.
  • ·         Соглашение несколько раз пролонгировали. В последний раз – на два месяца – власти России продлевали его в мае, указывая, что это последний раз – если не начнется реализовываться вторая, российская, часть сделки.

Recent Posts

Экспорт российской индейки может вырасти на треть

Динамика внешних поставок мяса индейки, как обнуление экспортной пошлины на пшеницу повлияет на рынок, Еврокомиссия…

8 часов назад

Пошлина на экспорт пшеницы станет нулевой

Для фермеров и рынка это может почти ничего не изменить

8 часов назад

Экспорт индейки: итоги I квартала 2025 г. и перспективы

По итогам года поставки могут вырасти на треть

11 часов назад

В ЕС разрешили применять ГМО-сою

Мера касается только ввоза, выращивание по-прежнему запрещено

15 часов назад

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

3 дня назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

3 дня назад