В России могут ввести квоты на сахар

Минсельхоз рассматривает возможность квотирования импорта сахара, чтобы стабилизировать внутреннюю цену продукта

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз изучает возможность введения квоты на ввоз в Россию сахара с пониженной ставкой пошлины. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министерство. Цель – стабилизация цен и обеспечение внутреннего рынка. 

  • Новые инициативы по контролю рынка появятся после подведения итогов сбора урожая сахарной свеклы-2020. Пошлина будет установлена на фиксированный (квотированный) объем.
  • Минсельхоз ожидает производства белого сахара в этом году на уровне 5-5,5 млн т/год. При этом потребление сахара россиянами достигает уровня в 5,9 млн т/год.
  • На начало октября в стране оставалось 1,3 млн т запасов сахара, произведенного в предыдущие годы и поставленного по тому же импорту. Например, Белоруссия по соглашению о Союзном государстве каждый год отправляет в Россию около 250 тыс. т белого сахара.

Сейчас сахар дорожает в рознице, и до конца года цены могут вырасти еще на 10%, прогнозировали эксперты в начале октября. Ранее аналитики рынка сокращали свои прогнозы по производству сахара в этом году, что тоже является фактором укрепления внутренней цены на этот продукт.