Новости

Власти усилят контроль за рынком алкоголя

Власти планируют расширить перечень индикаторов риска по контролю за рынком алкоголя, которые используются в качестве повода для проведения проверок, пишет газета “Ведомости« »  со ссылкой на письмо вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина (ответ на вопросы депутатов к правчасу).

В частности, количество показателей на федеральном уровне власти хотят увеличить с 11 до 18. Сейчас ведется разработка новой части перечня. 

Этот список типовых индикаторов риска на рынке алкогольной продукции позволяет оперативно выявлять нарушения и реагировать на них, отмечают разработчики (это, прежде всего, Минфин).

Подробности

В России до 2030 года действует мораторий на проведение плановых проверок бизнеса. Их проводят, если есть сигналы по каким либо индикаторов риска. Например, поводом для проверки может стать закупка алкогольной продукции, информация о поставках которой была зафиксирована в ЕГАИС шесть и более раз подряд. 

Выводы

Усиление госрегулирования рынка алкоголя происходит на фоне истории, связанной с массовом отравлением в начале июня напитком «Мистер сидр». И хотя изначально проблемным называли сегмент слабоалкогольной продукции, но в итоге ужесточение контроля может отразится на всей отрасли, что повлечет рост издержек.

Контекст

Серьезные изменения происходят и на рынке безалкогольных напитков. Из-за удорожания импортных ингредиентов после падения курса рубля и введения акциза на сахар начинают расти цены на готовую продукцию. Крупнейшие производители, включая PepsiCo, «Сады Придонья», МПБК «Очаково» планируют повысить отпускную стоимость напитков в среднем на 10–20%, пишет «Коммерсантъ».

Recent Posts

В России сокращается выпуск алкоголя

Но есть тренд на помесячный рост за счет вин и крепких напитков

12 часов назад

Свинина и птица: ценовые тренды недели

Тушки бройлеров достигли «потолка», свинина стагнирует

15 часов назад

Мнение. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»

Что будет с ценами на молоко до конца года: рост? спад? стагнация?

18 часов назад

Путин принял Патрушева: ключевые заявления вице-премьера

Прогноз урожая, сев, пищевка, селекция и экспорт

1 день назад

Лидеры рынка с.х. техники фиксируют спад выпуска на треть

Ростсельмаш сократит производство на 30%, ПТЗ – на 25%

2 дня назад