Новости

Москва и Анкара обсудили альтернативы зерновой сделке

Глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега Хакан Фидан обсудили по телефону итоги совместной работы Москвы и Анкары в рамках зерновой сделки и ее возможные альтернативы, сообщило российские ведомство.

Лавров констатировал, что ввиду невыполнения российской части пакетных соглашений Меморандума Россия – ООН и фактической утраты гуманитарного характера сделки реализация договоренностей по зерну прекращена с 18 июля. В практическом плане это означает отзыв гарантий безопасности судоходства и восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря, сворачивание морского гуманитарного коридора в зоне соглашения и расформирование Совместного координационного центра в Стамбуле.

“В качестве альтернативы «черноморской инициативе» министры рассмотрели иные варианты поставок зерна наиболее нуждающимся странам, не зависящие от подрывных действий Киева и его западных покровителей”, – говорится в сообщении.

Подробности

  • Зерновая сделка заключена Россией и Украиной 22 июля 2022 года. Совместных договоров страны не заключали: каждая отдельно подписала документы с посредниками – Турцией и ООН.
  • Сделка – это две части соглашения. Первая – об экспорте украинских сельхозпродуктов из трех черноморских портов и вторая – о снятии с России части ограничений.
  • В числе последних – разблокировка экспорта наших удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление импорта и обслуживания сельхозтехники, допуск судов с российским продовольствием в порты стран, присоединившихся к санкциям.
  • Соглашение несколько раз пролонгировали. В последний раз – на два месяца – власти России продлевали его в мае, указывая, что это последний раз – если не начнется реализовываться вторая, российская, часть сделки.

Контекст

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь подтвердил, что Россия по-прежнему готова бесплатно заместить поставку украинского зерна для нуждающихся стран после выхода из зерновой сделки, передает ТАСС. “К нашему общему сожалению, речь идет о достаточно небольших количествах, ибо от зерновой сделки беднейшие страны Африки получили меньше всего и меньше всех”, – добавил он.Тема поставок зерна из России в Африку будет обсуждаться на предстоящем в конце июля в Санкт-Петербурге саммите. 

Он также сообщил, что президент России Владимир Путин пока не планирует контактов с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по вопросам вокруг прекращения зерновой сделки.

Recent Posts

Россия выбилась в лидеры мирового рынка шротов

Показатели производства и экспорта стремительно выросли за 10 лет

56 минут назад

Прогноз мирового урожая от Международного Совета по зерну

Сезон 2025/26 может стать рекордным для глобального производства зерновых и сои, Россия планирует значительно увеличить…

3 дня назад

Индия заинтересовалась российской свининой

Поставки достигли исторического рекорда

3 дня назад

Зерновой флот России может существенно расшириться

Прорабатывается возможность покупки или производства 57 судов

3 дня назад

Августовские прогнозы IGC по рынкам зерна и бобовых

Оценка мирового производства зерна резко выросла за счёт кукурузы

3 дня назад

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

4 дня назад