Урожай масличных культур в России в 2023 году может снизится на 5-6% год к году – до 27,5 млн т, заявил на конференции “Где маржа” гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
В том числе сбор подсолнечника в этом сезоне ожидается на уровне 15,7 млн т против 16,4 млн т годом ранее.
Это связано прежде всего с тем, что впервые за длительное время происходит сокращение посевных площадей под подсолнечником, льном, а также рапса. Например, по данным ИКАР, которые приводит «Интерфакс», в шести ключевых для льна регионах площади сева под этой культурой сокращены на 20–40%. Общие посевные площади также могут сократиться до 17,6–18 млн га с 18,6 млн га годом ранее.
При этом силу “грандиозных” переходящих запасов масличных культур (2-2,5 млн т на конец сезона, то есть по итогам августа 23023 года) сокращение производства на рынке серьезно не отразится — переработчикам будет достаточно сырья.
Рылько также сообщил, что в этом сезоне (по масличным – сентябрь 2022 года – август 2023 года) экспорт подсолнечного масла достигнет рекордных 4 млн т против 3,1 млн т годом ранее. При этом потенциал поставок он оценил в 4,7 млн т. “Существует довольно серьезный дисконт на подсолнечное масло по сравнению с соевым и пальмовым. Это довольно редкий случай, когда цены на подсолнечное масло опускаются ниже пальмы”, – заметил эксперт (цитата по «Интерфакс»).
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС