Новости

В России продолжают расти цены на пшеницу

Аналитический центр компании «Русагротранс» публикует результаты недельной торговли российской пшеницей 4-го «экспортного» класса (12,5% белка). На эти данные ссылается интернет-портал поле.рф.

Представляем главные из них. Основной вывод – доминирующий уже несколько недель тренд на укрепление цен продолжается, при этом спрэд между российской пшеницей и странами-конкурентами стремится к $20 за тонну.

Подробности

  • Пшеница на базисах портов, расположенных на глубокой воде в Черном море, выросла в цене на 2%, и торгуется по 16500 рублей за тонну.
  • Цены на нее же, но на малой воде (основные базисы – порты Азовского моря), не изменились: 14500 рублей за тонну неделя к неделе.
  • Пшеница на обоих базисах дороже, чем в прошлом сезоне. Тогда же год назад на глубокой воде тонна 4-го класса с 12,5% протеина торговалась по 14100 рублей (-14,5%), на малой – по 12500 рублей (-14%).
  • Тот же тренд, что и в портах, демонстрирует внутренний рынок – регионы ЮФО. Там пшеница достигла 14500 руб., а кое-где пробила отметку 15100 рублей за тонну.
  • В среднем это +700 рублей год к году. В ЮФО учитывался базис EXW элеватор – ExWorks, то есть цена на условиях отгрузки с предприятия.
  • В остальных регионах, пишет Русагротранс, не фиксировалось большой активности по торговле пшеницей, а цены за неделю не изменились.
  • Августовские контракты на поставку пшеницы российского происхождения тоже дороже прошлого года – от $240 за тонну FOB, или +5,5% неделя к неделе.
  • При этом сохраняется привлекательный для мирового рынка спрэд между нашей пшеницей и предложением стран-конкурентов. Тонна американской за неделю подорожала до $257 (+$17 к российской), французской — до $268 (+$18).

Контекст: уборка и экспорт

  • Вследствие сокращения количества осадков в ЮФО, где сейчас убирают ячмень и пшеницу, их сбор продолжится более высокими темпами.
  • А вот в Центре и в Приволжье, где много дождей, уборочная кампания, напротив, замедлится.
  • Сибирь и Урал, где сейчас продолжают вызревать яровые, тоже в зоне осадков. Это хорошо для роста растений. Вместе с тем, жара мешает существенному росту запасов почвенной влаги, обращает внимание Русагротранс.
  • Прогноз экспорта пшеницы на июль – рекордный за пять лет: до 4,5 млн тонн с учетом поставок в ЕАЭС. Это на 400 тысяч тонн больше 2018 года, когда был установлен последний максимум.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

15 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

16 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

19 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

23 часа назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

4 дня назад