Свинина и курятина продолжают расти в цене
Предложение мяса не растет, а спрос остается высоким
Еженедельный мониторинг AD libitum за завершившуюся неделю (результаты есть у Agrotrend.ru) продолжает демонстрировать непрекращающийся рост цен на свинину и мясо бройлера в России.
Свинина
- Ценовой индекс живых свиней составил 134 пункта. Неделей ранее он тоже рос, но не превышал 128.
- Результат прошлой недели – это +5% за неделю и 15% год к году.
- Исходя из сезонности, рынок «живка» должен уже начать стабилизироваться, но этого пока не происходит: спрос на мясо продолжает превышать предложение.
Бройлер
- Тушка бройлера дорожает три недели подряд. Сейчас ценовой индекс – на отметке 180.
- Неделя к неделе это стабилизация (+1%), но бройлер на треть дороже год к году (+29%).
- Как в случае со свининой, явно ощущается нехватка текущего предложения этого мяса. Предложение не растет, спрос высок.
Выводы
«Свинина и курятина продолжают расти в цене от уже достигнутых высоких уровней», – пишет автор мониторинга Андрей Дальнов. Если тушка «стоит» 180, то филе бройлера уверенно пробило отметку в 300, и продолжает расти, комментирует эксперт. Предложение курятины не растет, спрос остается высоким. Он предполагает, что производители в очередной раз поднимут цены на следующей неделе.
Контекст
- Еженедельные ценовые индексы – это нижняя граница диапазона цен на охлажденное сырье по минимальному тарифу (в руб./кг с НДС) у лидеров по производству мяса.
- Импорт не учитывается. Анализируются крупные поставки – от 20 тонн – оптовикам и переработчикам в ЦФО (EXW = самовывоз).
- Для индекса формируется выборка на основе опросов отделов продаж и закупок компаний-лидеров, союзов и исследовательских организаций. Опрос дает возможность составить представление о ценах на 80% ассортимента.
- Выборка обрабатывается с помощью формулы усеченного среднего: отбрасываются экстремально малые и большие значения.
- Индексы сопровождаются анализом статистики – динамики производства, экспорта/импорта и потребительских цен.