Новости

Курятина подорожала до рекорда: анализируем причины

Неделю назад цена на мясо бройлера в России пробила рекордную планку – по данным Росстата, свыше 196,9 рублей за килограмм.

Что случилось

  • Цена курятины на предпоследней неделе июля стала самой исторически высокой, зафиксировал Росстат.
  • Это рост без малого в 7% только лишь за один месяц. Как пишет российский Forbes, ссылающийся на портал информационно-статистической системы «ЕМИСС», в июне курица стоила 193,5 рубля – это средний показатель за килограмм как охлажденного, так и замороженного мяса.
  • Forbes напоминает, что прежний рекорд – 190,85 рублей – «куриная инфляция» установила немногим больше года назад – в апреле-2022.

Контекст

  • Подорожание мяса птицы в стране становится устойчивым трендом. В середине июля Минсельхоз признал факт роста цен на него за год на 6%, и объяснил его сезонностью.
  • Действительно, бывают периоды снижения цен на курятину. Но после них она продолжает не просто дорожать, а побивает предыдущие рекорды. Так, после максимального за всю историю рекорда прошлогоднего апреля птица безостановочно дешевела по март этого года. Зато с марта по июнь прибавила в цене под 15% (следует из ЕМИСС).
  • Но это все в опте. В сетевом ретейле мясо кур сейчас еще дороже – под 270 рублей за килограмм в целом по категории в июле, пишет аналитики центра Emeat.
  • Причем центр дает средние данные, фиксируя большой разброс в зависимости от сети и отрубов мяса. Минимумы курица стоит 200 рублей, максимум – 350 рублей
  • В отличие от государственных ЕМИСС и Росстата, Emeat по своим мониторингам розницы видит, что бройлер почти непрерывно дорожает с июня прошлого года.

Выводы

Из комментариев экспертов можно сделать однозначный вывод: цены на мясо птицы продолжат расти и дальше. Просто, возможно, не такими темпами, а осенью возможна стабилизация благодаря поступлению на рынок сезонных овощей и фруктов.

Факторов дальнейшей инфляции как минимум 9, и многие – не ситуативны, а уже фундаментальны.

1.       Мяса птицы не хватает мясокомбинатам. А курица – самый дешевый вид сырья, которое далеко не всегда можно (и выгодно) заменять той же свининой.

2.       Нестабильность с поставками средств производства. После первого квартала прошлого года рынок пережил, и продолжает переживать, периоды ограничений на поставки любых зарубежных товаров – кормовых добавок, ветфармы, оборудования и прочего, без чего не может обходиться российское птицеводство.

3.       Уход из России таких компаний, как Meyn, тоже – мягко говоря – не способствует стабильности производства. Ее оборудованием для убоя, обвалки и переработки птицы оснащены больше 70% компаний индустриального птицеводства, дающие 90% курятины в стране. Полноценную замену пока не нашли, не раз говорили Agrotrend.ru источники на рынке.

4.       Несмотря на относительно недорогое зерно вследствие рекордного урожая-2022, оно не всегда помогает птицеводам сохранять себестоимость на уровне предыдущих периодов. Например, незаменимый компонент кормов – соевый шрот – дорожает, а он в рационах намного важнее фуражной пшеницы.

5.       В числе прочих факторов – опережающие рост инфляции логистические траты (такие, как транспорт), рост цен на ГСМ и низкая (5-8%, по оценке Agrifood Strategies) рентабельность производства, мало мотивирующая его рост.

6.       Локальные дефициты мяса кур – в первую очередь, тушки и филе, на которые сетуют в том числе переработчики. Одна из значимых причин этого – птичий грипп, который никак не удается взять под контроль. По данным Россельхознадзора, в 2023 году их зафиксировано уже 64.

7.       Небольшое, но увеличение номинальных потребительских доходов в 2023 году, значительную часть которых люди тратят на продовольствие. За счет этих денег формируется дополнительный спрос на курятину, превышающий рост ее предложения.

8.       В последние месяцы птицеводы распродали запасы мороженного мяса, которое обычно подолгу лежит на складах, продается не сразу и с дисконтом, сказал Forbes.ru президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

9.       Предложение нужной на предприятиях рабсилы за последний год сократилось. Это те люди, без которых не обойтись на ключевых стадиях – убоя и разделки мяса. Один из итогов – меньший ассортимент отрубов на рынке: все больше птицы продается тушками. Поскольку спрос на  разделку сохраняется, цена тоже растет.

Recent Posts

Сбербанк инициирует банкротство крупного производителя муки

ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…

7 часов назад

Производство сои в сезоне 2025/26 будет рекордным

Апрельские прогнозы Международного совета по зерну

8 часов назад

Спрос на сливочное масло упал на фоне роста цен

Продажи сократились почти на 15%

10 часов назад

Крупный производитель муки может обанкротиться

Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»

14 часов назад

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

1 день назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

1 день назад