Неделю назад цена на мясо бройлера в России пробила рекордную планку – по данным Росстата, свыше 196,9 рублей за килограмм.
Из комментариев экспертов можно сделать однозначный вывод: цены на мясо птицы продолжат расти и дальше. Просто, возможно, не такими темпами, а осенью возможна стабилизация благодаря поступлению на рынок сезонных овощей и фруктов.
Факторов дальнейшей инфляции как минимум 9, и многие – не ситуативны, а уже фундаментальны.
1. Мяса птицы не хватает мясокомбинатам. А курица – самый дешевый вид сырья, которое далеко не всегда можно (и выгодно) заменять той же свининой.
2. Нестабильность с поставками средств производства. После первого квартала прошлого года рынок пережил, и продолжает переживать, периоды ограничений на поставки любых зарубежных товаров – кормовых добавок, ветфармы, оборудования и прочего, без чего не может обходиться российское птицеводство.
3. Уход из России таких компаний, как Meyn, тоже – мягко говоря – не способствует стабильности производства. Ее оборудованием для убоя, обвалки и переработки птицы оснащены больше 70% компаний индустриального птицеводства, дающие 90% курятины в стране. Полноценную замену пока не нашли, не раз говорили Agrotrend.ru источники на рынке.
4. Несмотря на относительно недорогое зерно вследствие рекордного урожая-2022, оно не всегда помогает птицеводам сохранять себестоимость на уровне предыдущих периодов. Например, незаменимый компонент кормов – соевый шрот – дорожает, а он в рационах намного важнее фуражной пшеницы.
5. В числе прочих факторов – опережающие рост инфляции логистические траты (такие, как транспорт), рост цен на ГСМ и низкая (5-8%, по оценке Agrifood Strategies) рентабельность производства, мало мотивирующая его рост.
6. Локальные дефициты мяса кур – в первую очередь, тушки и филе, на которые сетуют в том числе переработчики. Одна из значимых причин этого – птичий грипп, который никак не удается взять под контроль. По данным Россельхознадзора, в 2023 году их зафиксировано уже 64.
7. Небольшое, но увеличение номинальных потребительских доходов в 2023 году, значительную часть которых люди тратят на продовольствие. За счет этих денег формируется дополнительный спрос на курятину, превышающий рост ее предложения.
8. В последние месяцы птицеводы распродали запасы мороженного мяса, которое обычно подолгу лежит на складах, продается не сразу и с дисконтом, сказал Forbes.ru президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
9. Предложение нужной на предприятиях рабсилы за последний год сократилось. Это те люди, без которых не обойтись на ключевых стадиях – убоя и разделки мяса. Один из итогов – меньший ассортимент отрубов на рынке: все больше птицы продается тушками. Поскольку спрос на разделку сохраняется, цена тоже растет.
ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…
Апрельские прогнозы Международного совета по зерну
Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»
Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…