«Эфко» вложила 1 млрд рублей в выпуск сладкого белка

Сегодня компания объявила о старте экспорта белка в Эмираты

За два последних года «Эфко» освоила технологию получения в лаборатории сладкого белка браззеина. Теперь компания готова не только делать, но и экспортировать его.

Что случилось

  • Инвестиции в разработку сладкого белка составили 1 млрд рублей. Компания называет его полезной альтернативой сахару – он не вызывает выработки инсулина в крови, а значит, подходит для больных диабетом.
  • Первые отгрузки на рынок ОАЭ могут стартовать осенью: пройдена местная сертификация, идет подготовка к экспорту, сказано в пресс-сообщении «Эфко».
  • Покупателями продукта должны стать производители «кондитерки» и сладких напитков.
  • В Эмиратах заинтересовались разработкой «Эфко» из-за постоянно высокой заболеваемости местного населения сахарным диабетом и высокой зависимости страны от импорта продовольствия.

Контекст

  • Сладкий белок – продукт растительного происхождения, открытый несколько десятков лет назад. Он содержится в экваториальных растениях Африки.
  • Вещество ультрасладкое – оно слаще сахара в две тысячи раз. То есть грамм сладкого белка равен по вкусу 2 кг сахара.
  • Однако в растениях его мало, и извлекать сладкий белок традиционным путем экономически невыгодно.
  • При этом можно создавать вещество в лабораториях при помощи биотехнологий. В напитках им можно заменять сахар в соотношении 1:10000, в конфетах – 1:500.

 Выводы

  • Если проект реализуется успешно, то у «Эфко» есть потенциал стать одним из крупнейших участников рынка сахара Ближнего Востока.
  • В год в странах этого макрорегиона съедают ≈16 млн тонн сахара. Емкость рынка – на уровне $800 млн.
  • «Эфко» утверждает, что в состоянии увеличить поставки сладкого белка до 400 тонн за год. Это эквивалентно 10% рынка сахара.