Новости

Стабильность пищевой цепочки: что показал новый индекс ФАО

4 августа опубликован новый – за июль – ежемесячный индекс цен на продовольствие ФАО. Выделяем из отчета организации главное, что заслуживает внимания.

Подробности

  • Июльский индекс – 123,9 пункта – демонстрирует стабильность мировых продовольственных цепочек. Он всего на 1,3% поднялся по сравнению с июнем-2023.
  • При этом новый индекс на 11,8% ниже год к году (июль-2022), когда наблюдался разогрев цен вследствие геополитического конфликта вокруг Украины.
  • Рост индекса месяц к месяцу ФАО объясняет резким, на 12,1%, подорожанием растительных масел. Его, в свою очередь скомпенсировало падение цен на сахар и небольшое их ослабление на мясо, «молочку» и зерновые.
  • При этом растительные масла подорожали (до 129,8 пункта) впервые за семь месяцев, в течение которых ценовой индекс этого продукта только снижался.
  • Причиной разворота стали рост цен на нефть и на все четыре основных вида масел – пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового.
  • Индексы зерновых, молочной продукции, мяса стабильны – изменения за месяц меньше 1%.
  • А вот сахар, как сказано выше, подешевел. Цена падает второй месяц, и в июле снизилась сразу на 3,9% к июню. Впрочем, это недешево: сейчас сахар без малого на 30% дороже год к году.
  • Авторы индекса отмечают, что, если бы не опасения относительно негативного влияния на урожай сезона-2023/24 набирающего силу Эль-Ниньо, то сахар в июле подешевел бы сильнее.

Контекст

  • Индекс продовольственных цен ФАО рассчитывается с 2004 года. Он основан на оптовых ценах на агротовары и продовольствие, отражает динамику цен на 55 товарных позиций.
  • Основа индекса – помесячная динамика мировых цен. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять групп товаров (зерно, масличные, молоко, мясо и сахар), скорректированных с учетом средней доли каждой в объеме экспорта за 2014–2016 годы.

Источник графиков: www.fao.org

Recent Posts

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

19 часов назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад

На чём можно заработать в условиях низкой рентабельности АПК

Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…

3 дня назад