Новости

Газпромбанк нашел семейный парадокс в потреблении еды

Признанный «эффект масштаба» в домохозяйстве – чем больше семья, тем меньше расходы на каждого ее члена – не работает в случае с продовольствием, выяснили аналитики Газпромбанка.

  Экономия на масштабе в потреблении продуктов ― классический парадокс экономики, пишут они в телеграмм-канале Центра экономического прогнозирования банка “ЦЭП Talks”. Он заключается в следующем.

  • Когда люди начинают жить вместе, объективно сокращается их спрос на целую линейку услуг и потребительских товаров. Например, каждому нужно по телевизору, а паре достаточно одного. Снимать/покупать/содержать квартиру теперь тоже надо одну, а не две.
  • Теоретически снижение подобных трат ведет к росту расходов на другие потребтовары, включая продукты – ведь теперь можно позволить себе больше. Это называется эффектом богатства.
  • Вместе с тем, с ростом семьи расходы на продовольствие из расчета на человека сокращаются. Этот эффект прослеживается в большинстве стран и, как утверждают экономисты, ярче проявляется в кризисы: вместе экономить удобнее, чем поодиночке.
  • Если взять Россию, то, по оценке Газпромбанка, основанной на ценах 2021 года, двое живущих вместе людей покупают здесь еды на 3000 рублей в месяц меньше, чем два человека поодиночке.
  • ·         Парадокс в том, что в случае с продуктами, в отличие от той же бытовой техники, эффект экономии нелинеен, обращают внимание эксперты. С каждым новым человеком душевой расход денег домохозяйства на еду сокращается все медленнее.
  • Пик экономии на продуктах зафиксирован в семьях из семи человек, которых в нашей стране очень немного. А, значит, возможности экономии на продуктах для большинства россиян крайне ограничены.

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

12 часов назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

1 день назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

3 дня назад