На прошлой неделе живые свиньи и основные отруба в опте подорожали до рекорда за последние 8 лет. Такие данные ценовых индексов аналитического агентства AD Libitum и мониторинга цен с 2015 по 2022 годы приводят “Ведомости”.
Подробности
- Цены на товарную свинину выросли на 7% до 148 руб./кг. Это на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Шея подорожала на 9% до 500 руб./кг (+40% к аналогичному периоду прошлого года).
- Цены карбонада достигла 322 руб./кг (рост на 12% за неделю, а к прошлому году – 28%).
- Окорок теперь стоит на 11% дороже – 316 руб./кг (к аналогичному периоду 2022 года рост составил 37%.
- Лопатка – 308 руб./кг (+12% к прошлой недели 50% к аналогичному периоду прошлого года).
- Темпы роста цен на грудинку не так заметны: 3% к прошлой неделе – до 215 руб./кг (почти на 40% к аналогичному периоду 2022 года). Цены продолжат рост до середины этого месяца, уверены в Ad Libitum.
Причины
- Недостаточный объем для высокого спроса в крупном опте и переработке, утверждают аналитики Ad Libitum.
- В сегменте HoReCa – тоже высокий спрос из-за периода отпусков.
- Еще одна причина роста цен – сезон шашлыков, комментируют газете в “Мираторге”.
- Растет и себестоимость выпуска, напоминает владелец ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская.
- Она вызвана дефицитом кадров в отрасли на всем производственном цикле. В итоге компании стараются предложить своим сотрудникам более высокие зарплаты, чем в строительстве или в переработке.
- Рост спроса на свинину имеет отношение и к подорожавшей курице, уверен исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Так же считают и в Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП).
Контекст
- Торговые сети подтверждают, что в течение последних трех недель закупочные цены увеличивались. По оценке одного из федеральных ретейлеров – примерно на 20%. Но цена на полке увеличилась пока на 5%.
- “Миграторг” и “Агрокомплектация” утверждают, что рост цен в опте пока никак не отразились на конечном покупателе.
Выводы
Рост цен на свинину и на бройлера в России пока не останавливается, свидетельствуют данные еженедельного мониторинга AD libitum. При этом исходя из сезонности, рынок «живка» должен уже начать стабилизироваться, но этого пока не происходит: спрос на мясо продолжает превышать предложение.