Рост цен на мировом зерновом рынке не остановится благодаря предложению России отдать бесплатно зерно африканским странам. Такое заявление сделал госсекретарь США Энтони Блинкен, пишет “Прайм” со ссылкой на госдеп.
Зерновая сделка – это договоренность между Россией и Украиной об экспорте украинского продовольствия. Совместных договоров страны не заключали: каждая отдельно подписала документы с посредниками – Турцией и ООН. Сделка – это две части соглашения. Первая – об экспорте украинских сельхозпродуктов из трех черноморских портов и вторая – о снятии с России части ограничений.
Сделка действовала с 22 июля прошлого года. Соглашение несколько раз пролонгировали.
Россия настаивала на нескольких принципиальных моментах: разблокировка экспорта удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление импорта и обслуживания сельхозтехники, допуск судов с российским продовольствием в порты стран, присоединившихся к санкциям.
В понедельник 17 июля Россия объявила, что прерывает свое участие в зерновой сделке.
Международный валютный фонд прогнозирует рост цен пшеницы в мире на 10-15% из-за непродления зерновой сделки. Раньше объемы, которые поставляла Украина на мировой рынок, стабилизировали цены, но теперь они только разогревают его. Благодаря сделке Украина за почти год ее действия смогла вывезти до 33 млн тонн сельхозпродукции (основные объемы пришлись на пшеницу).
Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…
Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25
Министр сельского хозяйства рассказала о ситуации с кадрами в АПК
Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…