Эксперты консалтинговой компании Б1 (до 2022 года — EY) провели исследование о рынке селекции и семеноводства, мы изучили результаты и расскажем о главном.
Что случилось
- Сравнили российскую и иностранную селекцию. Отечественные сорта проигрывают по большинству показателей, следует из текста исследования.
- По мнению его авторов, последствия от санкций — родительских линий хватит на 5-7 лет. У «дружественных» стран неподходящий климат и мало селекции, «недружественные» медленно вводят новые сорта и гибриды.
- Возможен дефицит посевного материала, это станет рыночной возможностью для частных компаний.
- Необходимо выводить новые сорта. Для наиболее зависимых культур понадобятся инвестиции — 18 млрд рублей в год.
Контекст
- На российскую селекцию в 2022 году приходилось меньше 50% рынка. Причина — низкие показатели урожайности, якобы менее «эффективные» сорта (средний возраст 10-20 лет), низкое роялти селекционеров (0,016% в РФ, 2% за рубежом).
- По данным Б1, дефицит посевного материала может составить 50%. Покрыть его будет сложно, считают в компании. Иностранная селекция стоит дороже на 30-40%, а иногда и на 100%.
- Сорта транснациональных компаний выращивают в разных странах, им открыта большая часть рынков, в России с этим проблема — срок окупаемости будет выше, пишет Б1.
Выводы
- Показатели российской селекции ниже зарубежной по многим позициям, считают в В1.
- Из-за санкций может возникнуть дефицит посевного материала.
- Для развития необходима существенная государственная поддержка — около 200 млн рублей в год на один сорт. Для самых зависимых культур понадобится 18 млрд рублей в год минимум (для сравнения, бренды KWS и Dekalb инвестируют по 20 и 32 млрд рублей в год соответственно).
Источник инфографики — Б1.