Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» проанализировал российский рынок творога. Приводим основные цифры и делаем выводы.
СУТЬ
За семь месяцев 2023 года производство творога в России сократилось на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Всего за январь-июль 2023 года было произведено 256,3 тыс. тонн продукта.
В 2022 году объём производства составил 456,4 тыс. тонн — на 7,1% меньше, чем в 2021 году.
С 2018 по 2022 год производство снизилось на 7%.
Оптовые цены растут. В июле 2023 года цена за тонну составляла 266,3 тыс. рублей. Всего за год продукция от производителей подорожала на 0,7%, за пять лет — на 37,7%.
Динамика оптовых цен на творог в зависимости от его жирности (по данным «АБ-Центр»):
Жирность творога
Цена в июле 2023 года (руб/т)
Изменение цены за год
Обезжиренный (<1,8%)
247,2
+4,7%
2% – 3,8%
275
-4,6%
4% – 11%
265,8
-0,1%
12% – 18%
345,3
+5,1%
Розничные цены за год упали на 1,8% (до 405,4 руб/кг по состоянию на 21 августа 2023 года).
КОНТЕКСТ
Российские переработчики молока начали расторгать контракты с поставщиками сырья на фоне снижения потребления готовой продукции.
По данным NielsenIQ, в 2022 году продажи творожных десертов в натуральном выражении снизились на 19%, творога – на 2-4%.
Молочный союз России видит риски снижения потребления молочной продукции в стране в 2023 году.
В 2022 году уже снизилось потребление, и вслед за этим наметилась стагнация в переработке, отмечает союз.
Потребление молока и молочных продуктов на душу населения держится последние три года на уровне 240 кг при норме Минздрава 325 кг — это 70-75% от нормы.
Главные импортёры российской «молочки» Казахстан (43,6%) и другие страны ближнего зарубежья. Есть экспорт в Китай (2,5%) и Монголию. Экспорт в 6 раз меньше импорта.
Импорт в 2022 году сократился на 13,1% (с 992 тыс. тонн до 876,9 тыс. тонн).
Снижение ввоза идет практически по всем видам (кроме сыворотки), а разрыв между импортом и экспортом от года к году сокращается.
100% импортного творога в Россию привозят из Белоруссии.
ВЫВОДЫ
Производство творога снижается вслед за общим снижением спроса на молочную продукцию.