Департамент информационной политики Свердловской области сообщил об открытии карбоновой фермы в агротехнопарке «Уральский». Рассказываем, в чём суть проекта и какие перспективы есть у углерод-сберегающего земледелия в России.
По словам Президента Некоммерческого Партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» (НДСЗ) Людмилы Орловой, депонирование углерода в почве – это главный инструмент в повышении плодородия, урожайности и эффективности фотосинтеза. Эксперт считает, что:
- В России до сих пор уделялось мало внимания углерод-сберегающему земледелию. Поэтому огромными темпами распространяется эрозия и деградация почвы.
- Этими вопросами со стороны государства сейчас занимается в основном Министерство образования. Необходима поддержка Министерства сельского хозяйства.
- Текущие исследования лягут в основу создания российского MRV-протокола по измерению, мониторингу и верификации органического углерода почвы. Это даст возможность создать в будущем отечественный аграрный карбоновый рынок.
- Соответствие критериям углерод-сберегающего земледелия, отслеживание таких параметров, как углеродный след, позволит оценить эффективность и экологичность сельхозпроизводства. Это станет очень важным критерием на экспортном рынке.
- Изучение влияния углерода играет большую роль в сохранении здоровой почвы. Поэтому карбоновые фермы должны быть в каждом регионе. Для этого в России необходимо запустить государственную программу по сбережению почвы, основываясь в том числе на мировом опыте.
В России запрещены выращивание, изготовление, переработка, продажа, приобретение, транспортировка и хранение растений, содержащих наркотические средства, а также психотропных веществ из них.
Источник фото: pixabay.com
Число новых экспортных проектов в российском АПК выросло в 2 раза, структуры Искандара Махмудова купили…
Количество реализуемых проектов также увеличилось
Актив оценивают более чем в 3 млрд рублей
В марте 2025 г. закупки выросли до четырёхлетнего максимума
Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…
Мировое производство масличных достигнет рекорда